Пробы почвы и оценка ущерба.  К административному расследованию в селе Денисовка Симферопольского района приступили специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора. Жители не первый год жаловались –  с земельных участков вывозили чернозём. Как остановить разграблениекрымского богатства? Наш корреспондент в очередной раз выехала на место. Об истории, предыстории и результатах конфликта – специальный репортаж корреспондента телеканала «Крым 24» Виолетты Корнийчук.

С помощью такого высокоточного геодезического оборудования  специалисты Краснодарской межобластной лаборатории измеряют площадь этих земельных участков. Территория с высоты птичьего полёта напоминает лунный пейзаж.

Мы стоим на земляном массиве площадью около 8 гектаров. Это место конфликта уже не первый год. Раньше здесь были пастбища, а сейчас израненная, истощённая земля.

История началась в 2019 году, когда здесь приобрели участки жители Новосибирска. На их странные действия обратили внимание местные жители.

Больше года сельчане пытались связаться с новыми владельцами. Но когда приезжали на поле, видели только строительную технику и перекопанный грунт.  

Наша съёмочная группа в мае этого года побывала на месте, но связаться с владельцами не удалось. По словам местных жителей, предприниматели уехали перед нашим приездом. Однако место встречи изменить нельзя.

Владельцы участка собирались устроить на нём пруды для разведения рыбы, и получили на это разрешение от министерства природных ресурсов. Но при этом обязаны были сохранить плодородный слой и провести рекультивацию участка – до конца 2019-го. К тому же, во время земляных работ перекрыли русло реки  Салгир, и по всей территории образовались ямы, наполненные водой. Их глубина достигает больше десяти метров. Местные власти провели свои проверки.

Сейчас время полноценного административного расследования.  Один из этапов – проверка нарушений  почвенного покрова. Всё проходит строго по закону – в присутствии собственника и понятых.

Десять дней – и результаты будут готовы.  Тогда можно будет делать окончательные выводы.

«Как мы видим сейчас, на данный момент на территории земельных участков прудов не наблюдается.  Мы только видим выемки грунта и хаотичное перемещение верхнего плодородного слоя земли. В случае подтверждения  факта порчи почвы, правообладатели  будут привлечены к административной ответственности», – сказал Егор Анищенко, главный государственный инспектор отдела земельного надзора  Южного межрегионального  управления Россельхознадзора.

Точку в этом деле поставит суд. И санкция предусматривает либо возмещение ущерба – в денежном эквиваленте, либо рекультивация участка. Земле нужно возвращать долги.

Виолетта Корнийчук, Данил Захаров, «Новости 24».