Прямой эфир телеканала Крым24

Спасти памятник архитектуры. В Сакском районе возбуждено уголовное дело по факту разрушения усадьбы Шлее
Просмотров: 78

Спасти памятник архитектуры. В Сакском районе возбуждено уголовное дело по факту разрушения усадьбы Шлее

Спасти памятник архитектуры. В Сакском районе по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту разрушения усадьбы Фердинанда Шлее. Здание, принадлежавшее гласному Таврического губернского земского собрания, пережило революцию, гражданскую и Великую Отечественную войну. А в мирное время фактически уничтожено. На руинах в селе Чеботарка побывал наш корреспондент Алексей Щербак.

Объект культурного наследия регионального значения. То, что осталось от усадьбы Шлее, трудно назвать памятником архитектуры. Иван Гарматюк живёт в нескольких метрах от строения с 1975 года. Рассказывает - тогда здание отдали под жильё, разделили на семь квартир. Три из них сгорели в девяностых, на пожаре погибла женщина, остальных жильцов расселили. И старая усадьба оказалась никому не нужна. Её основательно разграбили мародёры, а прошлым летом произошёл очередной пожар.

Усадьба, кибуц, сельскохозяйственный техникум, германская разведшкола в годы оккупации, жилой дом. В разные годы здание использовали в разных целях. История строения начиналась в конце девятнадцатого века.

Последний пожар стал причиной прокурорской проверки. Её результаты оказались неутешительными для администрации Ореховского сельского поселения, в которое входит Чеботарка.

Речь идёт о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия, повлекшем по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере. О последнем пожаре Ореховская администрация даже не известила госкомитет, от которого получила охранные обязательства. Теперь только на проект по восстановлению усадьбы нужно больше шестисот тысяч рублей.

Уголовное дело возбуждено по факту, а значит, о вине конкретных людей речь пока не идёт. Но бюджет Ореховского сельского поселения самостоятельно не справится с такими расходами. А значит, придётся подключаться и Сакской районной администрации.

Алексей Щербак, Сергей Козырь, «Новости 24», Сакский район.

Топ новости