Мой дом – моя крепость. Выражение всем известное. Но у ялтинцев с улиц Бассейной и Свердлова вызывает иронию. Потому что у первых жилье разрушается, а у вторых таковым и вовсе не считается – люди вынуждены ютиться в бараках. Почему в мирное для полуострова время всё ещё сохранились «послевоенные» условия? Наша съемочная группа отправилась в гости к постояльцам.

Квартира в исторической части жемчужины Южного берега Крыма. Звучит заманчиво. Но местный житель Геннадий Палкин сразу развеивает стереотипы.

Здание не укрепляли больше века. Дом на улице Бассейной проектировал ещё архитектор Николай Краснов, на счету которого виллы, особняки, дворцы, и самый знаменитый – Ливадийский.

Этот дом действительно дом контрастов. С одной стороны, за ним стоит большая история, открываются красивые виды Южного берега Крыма. А с другой стороны – на фасаде давно появились трещины, лестница прогнила, а крыша буквально разваливается. 

В таких условиях живут 15 семей. Некоторые пользуются общим санузлом и кухней, на которую без каски лучше не заходить. Некоторые провели коммуникации в квартиры – самостоятельно. Также поддерживают и внешний облик.

Капремонта ждут не только для себя. Стыдно и перед туристами. Здесь проходят экскурсии. Десятки раз жильцы обращались в разные инстанции, но видели лишь отписки. Сейчас появилась надежда. 

«Дом попал в программу капремонта. В 2023 году – ремонт фасада и кровли, а 2020 – ремонт инженерных сетей и коммуникаций», – сказал Пётр Лысенко, заместитель начальника департамента по вопросам ЖКХ администрации Ялты.  

И если здесь хотя бы есть, что ремонтировать, то зданию на улице Свердлова такие меры не помогут. Потому что это – барак. И здесь живут люди – некогда сотрудники одного из санаториев Ялты.

Надежда Копосова получила комнату в 90-х. Как и всем, обещали – временно, на год-полтора. Но почему-то «временно» длится до сих пор. Здесь нет фундамента, полы лежат на земле.

Крыша течёт. Древесина превращается в труху.

А общие умывальники и душевые больше похожи на декорации для фильмов ужасов.

Изменения условий ждут почти 40 человек. Город решить проблему не может, потому что здание принадлежит министерству обороны России. Мы отправили письменный запрос в военное ведомство и продолжим следить за темой.


Екатерина Серюгина и Рустам Файзуллин, «Новости 24», Ялта.