Госдума приняла закон, приравнивающий к табачным изделиям кальяны, вейпы и системы нагревания табака. Теперь на них распространяются те же ограничения, что и на курение обычных сигарет.  Мнение экспертов и жителей Крыма выяснял корреспондент «Крым 24».  

Дыни, арбузы, клубника, лайм и персик – это не продукция на прилавках рынка. Это вкус кальяна или электронной сигареты. Чтобы ограничить себя от сигарет, люди используют альтернативные виды курения, такие как: айкос, вейпы и другие испарители, не задумываясь о последствиях. Принцип действия таких изделий очень прост: нагревательный элемент выпаривает из смеси никотин и другие химические элементы, образовывая густой ароматизированный дым. Сторонников такого фруктово-ягодного курения множество.

«К кальяну отношусь хорошо, сам курю кальян, знакомые ребята многие курят. Сигареты да, едкий дым чувствуется сразу, а айкос, кальяны, вейпы, – вроде вкусно, ароматно, вроде нормально», – отметил житель Симферополя Альберт Мустафаев.

А вот Наталья Иванова – не ценитель такого вида расслабления. Старается вообще держаться подальше от курильщиков. Но от электронных сигарет и вейпов никуда не денешься – дымят, где хотят.

«Я считаю, что они отрицательно влияют на здоровье, соответственно, когда я сижу с ребенком в каком- то заведении то это мешает, доставляет дискомфорт», – сообщила она.

Вейперы считают – употребление пара намного безопаснее курения сигарет. Но это не так. В испарениях присутствуют канцерогенные яды и вредные химические элементы.

«Могут быть компоненты психотропным действием, могут быть компоненты с аллергизирующим действием кроме того курение кальянов оно коллективное, мундштук передается от человека к человеку, то есть это не гигиенично», – рассказала врач-методист Центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения РК Вера Павлова.

В этом году Госдума приняла закон, приравнивающий к табачным изделиям кальяны и вейпы. Теперь на них распространяются те же ограничения, что и на курение обычных сигарет. Из-за этого могут закрыться кафе и рестораны, где пока разрешают подымить вкусным паром. Ведь такие услуги увеличивают средний чек, чтобы поддерживать рестораны на плаву.

 «Эта ситуация сильно ударит по карманам рестораторов, потому что мы и так стараемся больше вкладывать чтобы поддерживать свой бизнес, я считаю, что необходимо сделать определенные зоны для курения кальяна в общепите или создать какие-то нормы из разряда -лицензия на алкоголь», – считает ресторатор Давид Унанян.

Права любителей подымить никто не ущемляет – запрет не распространяется на летние веранды и квартиры. Но помните: Минздрав предупреждает – курение вредно для здоровья.