Ещё одна семья заболела коронавирусом в Крыму. На предприятиях снова нарушения, а в центре Симферополя пробки. Глава Крыма Сергей Аксёнов распорядился ужесточить меры наказания за нарушение режима самоизоляции. Кредиты отсрочили, но не простили. В крымской столице прошло ежедневное заседание оперативного штаба по вопросу распространения новой коронавирусной инфекции в РК. "Крым 24" собрал все свежие новости.

Двое в такси, не считая кота

Семья из Керчи отдыхала в теплых краях с 8 по 28 марта. По приезду они заявили о себе на горячую линию Роспотребнадзора и следовали всем указаниям врачей. Спустя 10 дней самоизоляции члены семьи прошли тесты на коронавирусную инфекцию. Результаты оказались положительными. В кругу близких контактов оказался отец одного из членов семьи – 96-летний мужчина. Из аэропорта Симферополь керчане ехали на частном такси. В салоне авто были ещё два пассажира с котом. В отношении всех контактных и прибывших лиц продолжаются профилактические мероприятия. Близкие контактные лица госпитализированы в инфекционные отделения, из числа отдаленных контактов – находятся под медицинским наблюдением по месту жительства на изоляции. Проводится лабораторное обследование всех перечисленных граждан.

Жёсткие штрафы за грубые нарушения

Всех, кто нарушает режим самоизоляции, будут жёстко штрафовать. Глава Крыма на оперштабе отметил, что в Симферополе уже появились пробки, а это значит, что режим самоизоляции не соблюдается. Власти Крыма решили пойти по пути Москвы и выносить штрафы пешеходам и автомобилистам.

  • на физических лиц — 4 тысячи рублей, а за повторное — 5 тысяч рублей;
  • на должностное лицо от 30-40 тысяч рублей. При повторном до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц от 200-300 тысяч рублей. При повторном до 500 тысяч рублей;
  • на автомобилистов — 5 тысяч рублей.

Кредитные каникулы

Крымчанам предоставят кредитные каникулы на полгода. Тем не менее, это не значит, что кредиты будут списаны или не нужно будет платить проценты. Сумма останется той же, просто заплатить можно будет с отсрочкой, рассказала главный финансист Крыма Ирина Кивико.