Хочешь  воду – плати. На отсутствие необходимого ресурса в доме жалуется восьмидесятилетний пенсионер, проживающий по улице Калинина в Симферополе. В то же время все соседи провели коммуникации за свой счёт. Как поступить пожилому человеку, чтобы решить проблему, узнавала Виолетта Корнийчук.

Анатолий Сидько купил этот дом в 1986 году. Первое время пользовался водоразборной колонкой. Тогда они были на каждой улице в городе.

С 2000-х годов по улицам проложили водовод. А внутри дворов люди за свой счёт делали разводку и платили за ресурс согласно тарифам. Но у Анатолия  Ивановича на тот момент просто не было денег. Он стал делать запасы.

За сутки уходит около 20-ти литров воды. Но таких резервуаров не хватает. Приходится экономить во всем. В критических случаях жители обращаются за ресурсом к соседям и даже ходят за ним в храм,  который в трех километрах от дома.

Ирина Стаценко живёт в этом же дворе. Первая провела себе коммуникации, потратила около 30-ти тысяч рублей. Подключились и другие. Предлагали и пенсионеру.

Когда же Анатолий Сидько сам поднял вопрос, на проведение воды к частным сетям требовалось уже согласие соседей. А они оказались против. Возник конфликт, и разногласия продолжаются до сих пор.

Анатолий Сидько несколько раз писал письма в главную организацию,  которая отвечает за водоснабжение в крымской столице. В ответ ему прислали перечень документов, которые необходимо предоставить.

«Должны быть правоустанавливающие документы на земельный участок. При  наличии данных документов, он подаёт заявление  с копией своего паспорта собственника. После этого получает техническое условие», — сказал Роман Восколупов, директор Симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма».

Потом разработают проектно-сметную документацию, заключат договор на технологическое присоединение. Все эти этапы – бесплатно. Дальше нужно договориться с соседями и потратить деньги на подводку труб к собственному дому. Тогда, спустя тридцать лет, в нём появится вода.


Виолетта Корнийчук, Данил Захаров, «Новости 24».