Шахматисты Красноперекопска остались без крыши над головой. Ещё весной клуб располагался в местном дворце культуры, но с июня воспитанники вместе с тренером скитаются в поисках помещения.

Как сообщает корреспондент «Крым 24», занятия проходили даже на территории церкви. Сейчас юные спортсмены учатся шахматному мастерству дома у своего педагога.

После школы у Даши Волошиной – снова учёба. Кроме домашнего задания – занятия по углубленному изучению английского языка. «Отдыхом» были шахматы. Два года тренировок принесли неплохие результаты.

«Сразу было по ребенку заметно, что она начала развиваться. Заметно, как логика ее лучше стала работать, смышлёней ребенок стал», – отмечает мать ребёнка.

Но с сентября – вместо занятий со сверстниками – несколько партий с мамой, а чаще всего приходится вступать в схватку с гаджетами.

«С компьютером играть – это очень сложно, и неприятно, потому что в компьютере у него запрограммированные действия и ты особо не развиваешься, если там определенные дебюты стоят какие-то», – рассказывает Даша Волошина.

В таких же условиях оказались около сотни воспитанников. Летом занятия проводили в церкви, сейчас дома у тренера. В небольшой комнате может находиться не больше двух ребят. Они занимаются практикой. Кроме этого изучают теорию, решая стратегические задачи и играют с лучшими шахматистами мира по локальной сети.

Такой «кружок на дому» не устраивает ни детей, ни тренера, ни его семью.

«Честно говоря, в ДК было проще заниматься благодаря тому, что все было проще. Там приходило много людей, там можно было тренироваться, там были столы, много досок. И учитель мог успевать делать со всеми все», – рассказал воспитанник шахматного клуба Сергей Кунгуров.

Тренер считает, шахматный кружок никогда не был «в почете» у местных властей.

«Прихожу в ДК мне говорят, как сказала директор: «С вами дела не будет, потому что вы мне не понравились. К вам нет доверия». Почему – не понятно. Никто не спрашивал ни меня, ни родителей», – отмечает тренер по шахматам Анатолий Буцык.

Во дворце культуры, где до весны работал шахматный клуб, эту информацию опровергли. Воспитанников никто не выгонял. Кабинет – «в полной боевой готовности», оснащён необходимым инвентарём.

«Предыдущий руководитель- у него был срочный трудовой договор, который закончился, истек период договора, и сейчас мы подыскиваем кандидатуру, нового руководителя. Как только мы найдем хорошего специалиста, сразу клуб заработает», – заявила директор МБУК «Красноперекопский городской дворец культуры» Наталья Цой.

Почему возглавить кружок не может бывший преподаватель – вопрос, на который нет ответа. Но двери в клуб будущим Каспаровым и Карякиным, убеждена директор ДК, однозначно откроет только новый тренер. Пока ситуация не изменится, детям придётся заниматься там, где для них найдётся место.