Прямой эфир телеканала Крым24

Сергей Аксёнов:
Просмотров: 2266

Сергей Аксёнов: "Тайган" должен работать по закону

Правительство Крыма не преследует цели закрыть "Тайган". Но работать он должен по закону. Об этом заявил Глава Республики Сергей Аксёнов на рабочей встрече с вице-премьером, министром сельского хозяйства - Андреем Рюмшиным, который пообщался с владельцем сафари-парка лично. Но диалога не получилось. Бизнесмен от помощи решительно отказался. Напомним, последние две недели в социальных сетях активно муссируется тема уничтожения "Тайгана", якобы органы власти не дают работать честному предпринимателю. При этом "сказочный" любитель четвероногих шантажирует проверяющих "эвтаназией или отстрелом" животных. Куда привёл Зубкова его "зубастый бизнес" - специальный репортаж.  

Жертва режима, ностальгирующая по временам украинского Крыма. Когда миллионные выручки оседали в собственном кармане. Когда закон можно было интерпретировать в свою пользу. Олег Зубков годами работал по привычной схеме. Как хамелеон подстраивался под политические партии, течения, веяния. И как мантру повторял – "я создатель". Проекты для Крыма действительно уникальные. На этом и играл годами, все больше расширяя свой "зубастый бизнес".

"Получили, в том числе и результаты проверки налоговой. Это уже установлено. Только по июлю месяцу 2019 года скрыл выручки на 20 миллионов рублей, то есть по полмиллиона в день минимум скрывал выручку, получая наличными. Ну, понятно, дома в Португалии нужно строить. Нужно, понятное дело. Но не забывайте платить налоги. А Зубков забывает и пытается представить из себя какого-то потерпевшего", - сказал Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым.

Многочисленные нарушения, суды, интервью украинским изданиям о гнёте и лишениях в российском Крыму.  Зубков и скандал уже стали словами-синонимами. При этом на контакт с властью бизнесмен идти не хочет.

"Сегодня была вторая встреча, которая была на территории "Тайгана", где Олегу Зубкову мы огласили требование, которое выставили минэкологии, министерство имущества, минприроды, те вопросы, которые необходимо выполнить сегодня всем рядовым нашим зоопаркам, которые находятся в Бахчисарае, Евпатории, Симферополе, которые делают в норме законов, и к ним нет никаких претензий и требований от наших подведов", - сказал Андрей Рюмшин, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, министр сельского хозяйства Республики Крым.

 

Любые законные требования по устранению нарушений Зубков воспринимает в штыки. И в очередной раз ставит ультиматумы. Из последних он предложил всем желающим, имеющим право на содержание хищников, забрать у него 30 из 39 медведей. Если этого не случится, то их ждёт "эвтаназия или отстрел". При этом подключил многочисленную армию своих адептов, которые буквально развернули войну в социальных сетях. 

"В обществе, пытаясь прикрываться животными, распространяет недостоверную информацию о действиях органов власти. Плюс там платные его наймиты включились в процесс. Сплошную ложь и вранье распространяют. Это вообще только подонок такое мог написать: Нашли повод. Это прямая речь. Это я цитирую, потому что свинства такого не видел. Так еще и распространяют в соцсетях. С ног на голову. На черное говорят, что это белое. Нашли повод: камушек со скульптуры свалился какому-то мальчику на ножку. Ничего страшного… Но за ненадлежащее привлечём. Это типа претензии к органам власти. Поясняю. Мальчику упала конструкция, которая не была закреплена, и ему ампутировали три пальца. Вот этот подонок, который такие вещи говорит. Может, у мамы нужно спросить, какому-то мальчику…ничего страшного. Ребенку три пальца отрезали", - сказал Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым.

Эти слова произнёс ученый-востоковед, экономист, основатель и президент научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский. Вот фрагмент эфира с его участием.

"Нашли повод: камушек со скульптуры свалился какому-то мальчику на ножку. Ничего страшного… Но за ненадлежащее привлечём. Шито было белыми нитками". 

Этот эфир слышала и мама Влада. Слова Сатановского шокировали её. Сын стал разменной монетой в бизнес-интересах владельца сафари-парка.

"В тот момент меня слёзы задушили. Эти слёзы я сама пережила. И вот здесь вот шрам, вы видите, это тоже была третья операция, нам закрывали здесь рану", - сказала Людмила Ракша, мама пострадавшего Влада.

А еще десятки осмотров, процедур и 40 дней стационара. Как результат три ампутированных пальца и потеря 30% трудоспособности.

Со своим горем Людмила справилась сама. Первые месяцы не могла поверить в произошедшее, много плакала. Но ещё больше радовалась, что сын вообще может ходить.

Несмотря на травму Влад активный ребёнок. Занимается кикбоксингом, ходит на различные спортивные секции.  Недавно открыл для себя ещё одну.

Защищая права Зубкова, его фанаты предпочитают не упоминать ряд других случаев, возмутивших не защитников животных, а стражей прав человеческих. Директор парка получил три года условно за избиение охранника в 2015 году. Эмирали Сарач попал в больницу со сломанным носом и сотрясением мозга. Обвинитель в суде настаивал – это был не первый случай насилия на рабочем месте.

В начале 2017 года в парке "Тайган" нашли труп двадцатидевятилетнего мужчины. Им оказался Максим Яковлев. Родственники сообщили - парень три дня истекал кровью в бытовке сафари-парка. Раны неизвестные пытались зашить. Фотфакты распространялись в интернете. В Следкоме возбудили уголовное дело. Статья – причинение смерти по неосторожности. Олег Зубков и его сотрудники настаивали – Максим пришёл в парк уже покусанный.

Один из последних случаев: на туристку во время прогулки по парку набросился лев. Он укусил Ольгу Соломину во время фотосессии.

Разные случаи со схожими симптомами. Всё это сафари-парк "Тайган", в котором так громко говорят о защите прав животных, забывая о защите прав крымчан и гостей Республики. Зубков неоднократно пел оды тем, кто устроил "тёмную" всему полуострову. Тем, кто организовал ряд блокад, в том числе и энергетическую.

"Может быть, если бы Джемилев какое-то отношение имел к знакомству меня с турецким правительством, может, я и воспользовался бы этой возможностью. Если бы был с ним знаком. Я с уважением отношусь к Джемилеву, к его пути, позиции последовательной", - сказал Олег Зубков, создатель и учредитель парка львов "Тайган".

Симпатии Олега Алексеевича поражают. Чего стоит только его высказывание о горящих лесах: "Нужно было тогда, в 1941, всё отдать немцам. И тогда бы тайга сегодня точно не горела и дороги в Сибири были бы настоящие, а не направления как сегодня…"

Интересно, что пост Зубков выложил 1 августа этого года, в день, когда Верховный суд Крыма подтвердил официальный запрет на фотографирование со львами у него в зверинце. Привыкший разговаривать исключительно на языке шантажа и ультиматумов, Зубков не меняет риторику.

"Во время сегодняшней встречи с Олегом Зубковым также мы ему предложили на ряд вопросов, которые сегодня поставлены, и нашу помощь. Мы считаем, что эта помощь неизбежно будет ему предоставлена. И ряд вопросов, которые я вот сейчас хотел бы сказать, которые он подымал на протяжении пяти лет – это узаконить само название "парк" на территории, это сделать стоянку, это земли, которые находятся возле Белой скалы, на что Олег Алексеевич сказал: "Мне ваша помощь не нужна. Я сегодня эти вопросы… не буду этими вопросами заниматься". Я считаю, что это неправильное решение вопроса. Если власть сегодня идет на компромиссы, и считает, что наболевшие вопросы надо решать, то мы считаем, что руководитель должен тоже идти на контакт с нами", - сказал Андрей Рюмшин, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, министр сельского хозяйства Республики Крым.

 

"Никакой цели закрыть зоопарк нет. Однозначно, зоопарк будет работать. По крайней мере, зверям ничего не угрожает. Мы наблюдаем внимательно за ситуацией. В случае предпринятия Зубковым попыток умерщвления животных, будут приняты с правоохранительными органами соответствующие меры реагирования. Спасибо нашему уважаемому общественнику Запашному, что он сам с инициативой такой вышел. Я ему подтвердил, что никаких намерений закрывать зоопарк нет. Хотим, чтобы зоопарк работал. Но в то же время налоги на территории РК должны платить все без исключения. Работать без очистных, без прививок животных, без паспортов никто в Крыму не будет", - сказал Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым.

 

Эмоций много, и у простых людей, и у самого Зубкова. Но учитывать нужно только факты, которые смогут поставить точку в этом громком деле.


Екатерина Сабинина, Марина Осокина, "Новости 24".