В Крыму срок сноса самостроев может сократиться до полугода. Власти полуострова планируют ликвидировать все незаконно построенные объекты к 2023 году.

САМОСТРОИ В ЯЛТЕ

В Ялте жители жалуются на незаконные постройки. Возмущаются, ведь строят на территории детских площадок и зоны отдыха.

“Росли деревья по 15-20 лет. Были уничтожены все”, – жалуется корреспонденту “Крым 24” житель Ялты Юрий Сафонов.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

Владельцы самостроев утверждают – стройка законна, потому что начали её на своём участке. Получили на него права ещё при Украине.

Все по Ялте больше 260 самостроев – 6 из них снесут до конца этого года. На это потратят около 15 млн рублей.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

САМОСТРОИ В КЕРЧИ

А в Керчи сносов в ближайшее время не планируют, но незаконные постройки администрация уже выявила.

“Ну вообще в историческом нашем городе строения эти нужны, в другом месте их нужно строить, а здесь реставрировать то, что есть”, – рассказала корреспонденту “Крым 24” жительница Керчи Алла Стрига.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

В городе-герое строительство будущего бизнес-центра не соответствует нормам. Власти намерены снести самовольную постройку, документы находятся на рассмотрении в суде.

Сегодня в Керчи известны десять незаконных объектов. Многие из них появились до 2014-го года. После постановлений республиканских надзорных органов судьбой самостроев занимается местная администрация.

“Были проблемы по адресам улицы Бувина 6, Адмиралтейский проспект 1, Советская 13. Данные объекты сейчас рассматриваются на градостроительном совете Республики Крым о начале и вводу в эксплуатацию”, – рассказал “Крым 24” заместитель начальник управления муниципального контроля администрации Керчи Константин Щербина.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

НЕЗАКОННЫЕ САМОСТРОИ И В СИМФЕРОПОЛЕ

В Симферополе построили здание на улице Большевистской. Его решили снести, но выяснилось, что там прописан человек.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

“Внешне дизайн абсолютно не старогородской. Если бы всё было в стиле, какой он был – было бы красивее”, – рассказал житель Симферополя Александр Муравченко.

Как и большинство крымских самостроев, в Симферополе – это наследие украинского периода, участки в частной собственности. Местные жители опасаются такого соседства – недоделанный коммерческий центр облюбовали бомжи, внутри мусор.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

“Много лет здесь недострой стоит, сыпятся постоянно камни на крышу лазят дети и взрослые школьники, тоже могут упасть, скакали нам по крыше”, – поделилась жительница Симферополя София Горчакова.

Власти давно знают и о недострое на улице Пролетарской. Но действующее законодательство позволяет владельцам избежать немедленного сноса. Ни достроить, ни ввести в эксплуатацию здание пока не получается. Его уже признали незаконным, но суды продолжаются.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

“Минимум год [на решение с самостроем]. Это проведение дополнительных экспертиз. Собственник предпринимает меры по узакониванию своего объекта, судебные органы направляют уведомления, что необходимо приостановить”, -сообщил заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым Никита Тарасов.

По поручению Президента России Росреестр подготовил предложения об изменениях в федеральный закон. Эти инициативы поддерживают и в Крыму.

“Проблема перезрела и мы предлагаем чёткие, а главное, конкретные меры по законодательному регулированию. Срок исполнения судебных решений сокращаются вдвое с года до 6 месяцев, а срок приведения строений в соответствие требованиям сокращается в три раза, с 3х лет до года”, – отметил депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Бахарев.

Проблему самостроев в Крыму планируют решить до 2023 года. На этот срок и предлагают ввести новые нормы, которые упростят работу надзорных органов.