Ещё минимум год за забором. Реконструкция набережной имени Валентины Терешковой в Евпатории приостановлена. С подрядчиком, который вёл работы, уже расторгли договор. Первоначальная дата окончания масштабной стройки – 31 декабря этого года. Но до открытия ещё очень далеко. В причинах разбирался Александр Федорчак.

Пенсионер Анатолий Корицкий много лет передвигается на инвалидной коляске. А в молодости был матросом в евпаторийском порту. Каждый день приезжает к центральному входу в надежде на скорое завершение реконструкции.  

Вся прогулочная зона вдоль моря – за металлическим забором.

Реконструкция набережной имени Валентины Терешковой началась ещё в конце 2017 года. Заказчиком выступила администрация Евпатории. Объект попал в Федеральную целевую программу. Но уже давно здесь отсутствует строительная техника. Фактически работы на объекте так и не завершены.

С июня 2018 года техническим заказчиком выступает государственная компания "Инвестстрой". Летом объект проверяло федеральное казначейство. У ревизоров много претензий. Основные –  к технологии, проектной документации и качеству работ.

Общая стоимость реконструкции по первоначальному проекту – 770 миллионов рублей. Подрядчик получил "на руки" около пятисот. Отработал только на 300.

Ещё одним планом в ходе реконструкции была замена здесь песка на гальку. По проекту, подрядчик должен был высыпать 120 кубов маленьких камней. Как оказалось, высыпали только 70. Большинство участков набережной ещё остаются нетронутыми.

К тому же исследования показали – состав гальки не соответствует стандартам. Остались вопросы и к основанию, на которое укладывают камни  – так называемой берме. Её вес по нормам не менее трёхсот килограммов.

Не по проекту уложена тротуарная плитка в прогулочной зоне, то же  касается и установки фонтана. Ущёрб от нарушений оценили в 240 миллионов рублей.

"Есть непроницаемый волнолом номер два, который выполнен с критическими нарушениями и подлежит сносу. На него потратили из бюджета около 95 миллионов рублей, которые в итоге надо изыскивать из федерального или регионального бюджета", – сказал Андрей Коваль, заместитель главы администрации Евпатории. 

Контракт с подрядчиком уже расторгли. Администрация констатирует – в ближайшее время открытия набережной ждать не стоит.

"Мы будем определять те работы, которые необходимо сделать.. Потому что при строительстве волноломов были найдены объекты культурного наследия, которые также надо определять, куда выносить и как охранять", – сказал Роман Тихончук, глава администрации Евпатории.

Набережную имени Валентины Терешковой признали объектом незавершённого строительства. О помощи договорились с министерством экономического развития России.

"Будет выделено повторное финансирование. В конце 2020 года мы приступим к завершению работы на данном объекте. С учётом проектных решений по демонтажу и приведением работ в соответствие с нормами и требованиями", – сказал Михаил Храмов, министр строительства и архитектуры Республики Крым.

История с подрядчиком тоже не закончена. Он с претензиями не согласен.

"К сожалению, подрядчик считает себя белым и пушистым. На сегодня материалы переданы в правоохранительные органы. В прокуратуру. Следствие теперь разберётся", – сказал Евгений Кабанов, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым.

Полностью ущерб оценят уже в суде. Открыть набережную планируют во второй половине 2021 года.


Александр Федорчак, Антон Лукьяненко, "Новости 24", Евпатория.