После воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова осталось несколько десятков украинских кораблей и порядка 10 боевых самолетов МиГ-29, находящихся на авиабазе "Бельбек". Вся военная техника Украины, оставшаяся на полуострове, не обслуживалась и не ремонтировалась с 2014 года. Российские военнослужащие лишь несут вахту по ее охране и обеспечению пожаробезопасности. В начале 2018 года Владимир Путин заявил, что Россия готова вернуть из Крыма Украине ее военную технику, хотя она в плачевном состоянии.

Сегодня, 15 мая, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предложил обратиться к Киеву за разъяснениями, почему Украина до сих пор не ответила на предложение забрать украинскую военную технику из Крыма.

Политолог, журналист Юрий Светов в эфире радио Sputnik прокомментировал позицию украинских властей в этом вопросе.

Для них это (возвращение военной техники – ред.) будет формой признания принадлежности Крыма России. Они считают, что техника находится на их земле, поэтому пусть лежит. Мы слышим заявления, что в ближайшее время Крым "будет освобожден" – дескать, придем и возьмем технику. Выдвигается еще одна версия – мол, Киев получил помощь от НАТО*, от американцев, перевооружил армию. Теперь, как говорит (действующий президент Украины Петр) Порошенко, украинская армия "самая сильная" в Европе, зачем ей этот хлам. То и другое – лукавые объяснения, но логика их понятна. Есть реалии: Крым российский, на российской территории – старое украинское оружие. Но в мире химер, в котором живут украинские политики, украинское оружие находится на своей территории. Такое вот столкновение реалий и фантазий...