Прямой эфир телеканала Крым24

Осуждены участники запрещённой группировки  «Хизб- ут-Тахрир»*
Просмотров: 357

Осуждены участники запрещённой группировки «Хизб- ут-Тахрир»*

Плата за экстремизм. Южный окружной военный суд приговорил к срокам от семи до девятнадцати лет колонии шестерых участников крымской ячейки запрещённой в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Осуждённые создали подпольную ячейку на территории Крыма и активно продвигали свою идеологию в массы. Подробнее расскажет Александр Федорчак.

Симферопольский и Бахчисарайский район, Алушта и другие регионы – с 2014 года по Крыму прокатилась волна обысков в домовладениях членов запрещённой в России организации «Хизб ут-Тахрир»*. Всё в рамках возбуждённых ранее уголовных дел. Сотрудники Федеральной службы безопасности находили запрещённую литературу, средства связи и электронные носители, которые и использовали сторонники террористов.

Сама организация была основана в далёком 1953 году. Её главная цель – восстановление, так называемого, справедливого исламского образа жизни и государства халифат. Идеи хизбов, помимо России запрещены ещё в десятках стран мира.

«Возникает это направление, как новое движение внутри Ислама на основе возникновения такой группы, как «Братья мусульмане». Потом они делятся, и вся перипетия этой организации достаточно длительная и большую роль там сыграли политические процессы», - сказала Зарема Хайрединова, доцент кафедры культурологии и религиоведения КФУ имени В. И. Вернадского.

В Украинский период Крыма представители местной ячейки «Хизб-ут-Тахрир»* чувствовали полную свободу действий. Неоднократные митинги с лозунгами и флагами запрещённой организации. Своей идеологии «поражали» и привлекали новых сторонников. Всё изменилось в 2014 году. Однако приверженцы радикального Ислама отчаянно борются за сохранение своего места в мусульманском обществе.

«Они остались очень маленькой маргинальной группой. К сожалению, вся их деятельность сводилась к тому, чтобы противиться местным религиозным авторитетам», - сказал Асадулах Баиров, заместитель муфтия мусульман Крыма.

С 2014 года сотрудниками ФСБ были задержаны несколько десятков человек. Каждый из них подозревался в участии в запрещённой в России организации «Хизб-ут-Тахрир»*.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону ранее  уже вынес приговор пяти участникам запрещённой в России организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». Каждый из них получил от 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Среди них был лидер симферопольской ячейки запрещённой организации Теймур Абдуллаев. Остальные обвиняемые распространяли брошюры и вербовали сторонников.

На этот раз перед судом предстали шесть экстремистов. В 2015 году они создали ячейку на Южном берегу Крыма. Члены группы занимались вербовкой новых адептов из числа местных жителей и вели скрытую антиконституционную деятельность. Так, один из лидеров группировки Муслим Алиев, теперь проведёт 19 лет в колонии строгого режима. Его соратник Инвер Бекиров – отсидит на год меньше. Другие, так называемые подельники, получили гораздо меньший срок: Вадим Сирук и Эмир-Усеин Куку – получили по 12 лет, а Рефат Алимов – 8. Раньше всех на свободу выйдет Арсен Джеппаров, через 7 лет. Все они признаны виновными в организации террористической группировки и подготовке к захвату власти.

« Давайте не будем представлять экстремизм, как группу непонятных людей, бородатых и вооружённых людей. Экстремистское движение на сегодняшний день – это очень серьёзные организации. Разветвлённые и очень хорошо скрытые. И действующие под абсолютно легальными вывесками», - сказал Сергей Ченнык, военный эксперт.

Как бы то ни было, правоохранительные органы в Крыму активно борются с экстремистами на протяжении уже пяти лет, чтобы терроризм был для полуострова не характерным явлением.


Александр Федорчак, Андрей Заричный, «Новости 24».