В Симферопольском районе планируют реконструировать разрушенную усадьбу Монжене. Крымские архитекторы уже разработали эскизный проект.

Хрупкие конструкции, осыпавшаяся лепнина и обломки, окутанные множеством тайн – единственное, что осталось от некогда двухэтажного графского замка XIX века.

«На сегодняшний день проводится работа по определению вокруг замка земельных участков, у кого какие в аренде помещения под растениеводство, мы определяем с целью дальнейшего расширения прилегающей территории», – рассказал «Крым 24» глава администрации Добровского сельского поселения Олег Литвиненко

Замок в неоготическом стиле был построен для семьи Кесслеров в 80-х годах XIX века. А в 1917-м владельцем стала графиня Анна Монжене де-Сен-Моран.  В прошлом веке здесь был интернат, после – общежитие.  Затем здание приватизировали. Когда последние жильцы его покинули – оно стало разрушаться. В начале 2019 года усадьбу обнесли забором, чтобы защитить от вандалов.

От изысканных и обширных владений остались только стены замка, широкая лестница и частично флигель в виде трёхэтажной башни. А внутреннее убранство здания и вовсе не сохранилось. Перекрытия верхнего этажа обрушились, завалив все строения.

За последние 5 лет крымские архитекторы разработали эскизный проект реставрации усадьбы. 

 «Первое это восстановление объёмно планировочных решений, которые являются авторскими. Т.е восстановление высоты, длины, объёмов, воссоздание башень, зубцов и того архитектурного облика, который был первозданным. Всё будет сделано по тем технологиям, которые использовали мастера в то время. Это и резьба по камню, по дереву, использование металлической кровли с двойными фальцевыми замками, стоячими сливами, изготовление прекрасных воронок, которые делали жестянщики в то время», – сказал «Крым 24» архитектор  Шукри Халилов

Один из инвесторов, как оказалось, дальний родственник семьи Кесслеров. Отчасти поэтому заинтересовался усадьбой. Увидеть памятник архитектуры своими глазами и проект реставрации приехали из Санкт-Петербурга.

 «С точки зрения российского бизнеса – это очень интересно. Интересный проект. И сравнительно по цене довольно таки имеет перспективу», считает инвестор Дмитрий Токарев.

Инвестор, который займётся зданием в рамках государственно-частного партнёрства, после реставрации сможет использовать его в своих целях. Хотя у сотрудников министерства есть и другие варианты.

 «Может быть форма, что это будет общественное использование, что это может быть школа, садики, которые мы будем включать в какие-либо программы. Го объект надо восстанавливать и мы будет поддерживать это. Мы ведём переговоры с министерством культуры РФ, в части включение в программы, где могут быть выделены средства на проектирование», – сказал заместитель начальника департамента государственной охраны министерства культуры Александр Жаворонков.