В Крыму 2020-й год выдался чрезвычайно засушливым. Зима – вообще без снега, весна – совсем без дождей. Весьма жаркое лето в довесок. Некоторые эксперты отмечают, что это – самая сильная засуха за последние 100 лет. Населённые пункты Крыма получают воду из наливных водохранилищ, а раз очень мало дождей – то и наполняемость водоёмов тоже оставляет желать лучшего.

СКОЛЬКО ВОДЫ ОСТАЛОСЬ В ВОДОХРАНИЛИЩАХ

С самой серьёзной проблемой столкнулась крымская столица и её посёлки-сателлиты (39 населённых пунктов). Симферопольская агломерация – самая густонаселённая и потребляет больше всего воды.

Так, по данным ГУП РК «Вода Крыма», плановое наполнение Симферопольского водохранилища составляет 36 миллионов кубометров воды, сейчас там осталось всего 7 миллионов.

Плохо заполнены водой и остальные два водохранилища, из которых получает воду Симферополь и Симферопольский район. В Партизанском должно быть 34 миллиона кубометров, однако имеется меньше 7 миллионов. А в Аянском в обычные годы накапливается 3,9 миллиона «кубов», вот только сегодня – меньше 2 миллионов (см. инфографику ниже).

«Если ничего не предпринять и не пойдут дожди, то вода может очень быстро закончиться», – отметил в эксклюзивном интервью телеканалу «Крым 24» генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

КАК УМЕНЬШАЮТ ПОТЕРИ В СЕТЯХ

Пять лет подряд все водохранилища наполнялись до отказа и работали даже на перелив, однако уже в 2018 году стало ясно, что дождливые годы на полуострове подходят к концу, и вскоре их сменит засуха.

«И уже в 2018 году мы начали работы по перекладке самых аварийных сетей в городе. Поменяли от 2 километров. Да, цифры не тысячи, но просто в городских условиях, чтобы наши зрители понимали, 2 километра поменять – это много, – рассказал «Крым 24» Владимир Баженов. – Заменили под десяток насосных агрегатов, самые проблемные задвижки тоже».

Только в прошлом году на замену задвижек выделили 67 миллионов рублей из республиканского бюджета.

К концу 2019 года в Симферополе заменили уже до 5 километров аварийных сетей. Тогда уже стало ясно, что год обещает быть засушливым, поэтому решили перекачивать в крымскую столицу воду с Вилинского и Ивановского водозаборов. Труба уже существовала, но пустовала в течение шести лет – после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал.

Специалисты ГУП РК «Вода Крыма» проделали необходимую работу и уже 12 июня подали в Симферополь воду из этих источников. Ежесуточно оттуда поступает порядка 55 тысяч кубометров. Вот только ни эта дополнительная вода, ни замена задвижек, труб и насосов, не переломили ситуацию. Засуха оказалась сильнее.

«Без снижения подъема воды из водохранилищ выполненными мероприятиями ситуацию под контролем не удержать», – констатирует Баженов.

КАКИЕ МЕРЫ ПРИДЁТСЯ ПРЕДПРИНЯТЬ

В полночь с 23 на 24 августа коммунальщики немного снизят количество поднимаемой из водохранилищ воды. Кроме того, по всему городу прекратится горячее водоснабжение, что поможет сэкономить 7 тысяч кубометров в сутки.

В итоге с 24 августа ежесуточно в город будут подавать 140 тысяч кубометров воды вместо обычных 160 тысяч.

С 31 августа количество поднимаемой воды ещё уменьшат, ночью потребители больше не будут её получать.

«Сразу хочу предупредить, что если кто-то думает, что у нас богатый опыт работы вот в таком режиме, то конечно, нет. Всё предприятие десятки лет затачивалось на то, чтобы обеспечить круглосуточную стабильную подачу воды, и все наши агрегаты, механизмы, специалисты, обучались именно этому. Нам сейчас придется вместе с жителями перестраиваться на такой рваный способ обеспечения наших потребителей водой», – рассказал Владимир Баженов.

С 7 сентября в Симферополе окончательно установят почасовую подачу воды: только утром и вечером.

Графики подачи воды (с 24 по 31 августа, с 31 августа по 7 сентября и с 7 сентября) уже опубликованы на сайте «Крым 24».

Владимир Баженов подчёркивает, что первое время графики могут не соблюдаться поминутно из-за технических проблем.

«Время весьма условно. Если написано, что вода появится в 6 часов, то, увы, она может появиться и в 7. На первом этапе нас всех ждёт приблизительное выполнение этих условий», – сказал руководитель ГУП РК «Вода Крыма».

По его словам, чтобы гарантировать соблюдение графиков подачи воды, необходимо заменить запорную арматуру, чтобы удерживать воду в отдельных микрорайонах. На эти цели уже выделили 300 миллионов рублей.

«Мы должны запирать воду, чтобы гарантировать вот эти самые часы подачи. Сейчас системы все городские заполены водой, как только начнется 1 этап [ограничений], вода из труб будет уходить, начнет появляться воздух. Утром мы будем включать насосные агрегаты, которые будут сжимать воздух и повышать давление. Это будет длиться какое-то время», – предупредил Баженов.