Движение вверх, но пешком. Жители одной из симферопольских многоэтажек  уже полгода без лифта. В кабине вышел из строя двигатель. В управляющей  компании разводят руками.  В чем причина и как в целом обстоят дела в Крыму по замене подъемников, выяснял Александр Шигапов.

Ишемия, гипертония – с такими диагнозами Татьяна Маркова вынуждена спускаться из квартиры и подниматься обратно на девятый этаж. Каждый выход на улицу – риск для здоровья, но от глотка свежего воздуха крымчанка отказаться не может.

В этом  подъезде лифт не работает уже полгода.  Многоэтажка расположена в переулке Альпинистов.  Наша съемочная группа на себе проверила нагрузки, которые испытывают жители дома.

Даже у молодого человека подъем на девятый этаж может вызвать легкую одышку, для пенсионера же с заболеваниями сердечнососудистой системы это может стать серьезной проблемой.

На сайте крымского фонда капремонта замена лифтов в этом доме намечена  в период с  2022 по 2024 год. Симферопольцы уже не единожды обращались  в управляющую компанию с просьбой посодействовать в ускорении процесса.  

В МУПе подтвердили – обращение было, но протокола собрания жильцов они не видели.

"Жильцы должны провести собрание, принять на нем решение, что нужна замена двигателя, там должно быть написано, что они согласны, мы передаем его в фонд капремонта", – сказал Сергей Герасименко, главный инженер МУП "Железнодорожный жилсервис".

Есть еще один способ приблизить установку лифта. Можно заказать техническую экспертизу, подтверждающую поломку, передать городским властям. Те в свою очередь должны направить ее в минЖКХ. Там примут решение. Стоит отметить, что 2019-м по всему полуострову заменили  почти 500 кабин. В этом году пока сообщается об обновлении полусотни.

К дорогостоящему оборудованию просят относиться бережно.

Это подъезд на улице Бела Куна, лифт здесь поменяли буквально 2 месяца назад, но вандалы уже успели его разрисовать надписями. Жильцы попытались все отмыть, но пока, к сожалению, безуспешно.

Еще испортили стену и окно. Собственники квартир в этом подъезде уже думают о том, чтобы за свой счет установить камеру видеонаблюдения.  


Александр Шигапов, Данил Захаров, Рустам Файзуллин, "Новости 24".