На реке Салгир появился неожиданный житель. Серая цапля, которая вопреки шумной ремонтной работе,  не покидает облюбованного места. Птица уже стала своеобразным символом перестройки  на набережной. О её судьбе беспокоятся и рабочие, и экологи, и жители столицы. Почему она не улетает и нужно ли её спасать? Разбиралась корреспондент "Крым 24"  Елена Байрамова.

Горы ила и мусора. Техника работает целыми днями.

Как только начался ремонт набережной Симферополя, среди птиц случился переполох.  Они стали перебираться из одной части реки в другую  – подальше от бурной человеческой деятельности.

Так эта серая цапля стала народной любимицей и символом этого места. Всего в Крыму обитает около 10 видов отряда аистообразных. Как правило, летом в городе этих птиц встретить невозможно, они находятся в местах гнездования. По одиночке живут редко. Салгир – это их перевалочная база.

Тем более вокруг всегда много шума. Да и люди часто стараются подойти к ней поближе. Но это птицу не пугает. Ручной она пока не стала, но быть в центре внимания ей нравится.

Но отловить и перевезти туда птицу не так просто. Есть свои нюансы.

Некоторые жители предполагают, что цапля не может улететь в другое место из-за травмы крыла.

А пока цапля спокойно расхаживает по своей территории, всем видом показывает, что временные внешние неудобства ей не помеха.

Елена Байрамова, Игорь Пянищук, "Новости 24"