Прямой эфир телеканала Крым24

Пляжи пострадали от шторма, но приморские города ждут преобразования
Просмотров: 62

Пляжи пострадали от шторма, но приморские города ждут преобразования

Привести в порядок пострадавшие от шторма пляжи и набережные полуострова. Стихия спутала планы подготовки к новому курортному сезону. А  между тем пляжи Алушты собираются оформить в едином стиле, благоустроенных зон отдыха у моря станет больше в Евпатории и Николаевке, а набережную Коктебеля ждут большие преобразования.

Эти кадры облетели все социальные сети. Песок с пляжа в Приморском размыло на километры вокруг, волны вместо берега омывают трассу. На следующее утро ее уже расчищали дорожные службы. Раздевалки и кабинки утонули в золотом песке. А это уже набережная Судака. Здесь град, мокрый снег и ветер периодически возвращаются.

Эта огромная яма на набережной под Судакской крепостью появилась несколько дней назад. Обвал довольно серьёзный, и разрушения продолжаются. Бетонная плита наклонилась. И трещины прямо под ногами.

Подпорная стена выдержала удар стихии. Но очевидцы наблюдали, как грунт постепенно проваливался.

Автомобили теперь ездят максимально аккуратно. Ведь риск оставить здесь колёса и пробить днище, довольно высок. Поэтому территорию вокруг обвала огородят, составят смету, чтобы понимать, во сколько обойдется ремонт.

В селе Прибрежном уже тихо и спокойно. Но волны успели натворить бед.

Дорогу море подмывало несколько лет. И вот, добралось до края асфальта. Ещё одного удара стихии грунт может не выдержать.

За полтора дня тонны песка унесло в морскую пучину. Василий Дорошенко рискует потерять очередной бизнес. Несколько его кафе уже растворились в бездне.

Это происходит последние пятнадцать лет, вспоминают местные. И пока об укреплении берега речи не шло.

Движение по этой дороге ограничат, машины пока пустят в объезд. О том, как исправить ситуацию, уже думают местные власти. Ведь здесь всегда довольно много отдыхающих.

Пустующие пляжи, кафе и магазины. Так выглядят сейчас почти все прибрежные города и посёлки. Только местные приходят подышать морским воздухом. Детская мечты Аллы Капутиной – жить на берегу – сбылась в Крыму. Переехала в Николаевку из Ставропольского края год назад. Но уже легко проводит экскурсии по самым неказистым концам посёлка.

Оползни – главная проблема Николаевки. А еще - разрушенные лестницы, бетонные блоки, арматура. Но к началу курортного сезона ситуацию планируют изменить. Так, в Николаевке появятся шесть новых пляжей.

А самая главная проблема Коктебеля – очистные сооружения. Вернее, их отсутствие. А без них невозможно дальнейшее развитие курорта. И это один из самых важных инфраструктурных объектов.

"Сейчас проект готов, он находится в экспертизе, в том числе, экологической, насколько я знаю, она пройдена. В марте-месяце выход запланирован. Затем проведение конкурсных работ и в мае у нас должен появиться подрядчик по ведению строительных работ и, соответственно, будут эти работы начаты. Конечно, не на территории самого поселка, а за его пределами, там, где планируется сами очистные сооружения, чаши и так далее", - сказал Вадим Волченко, министр курортов и туризма Республики Крым.

А уже затем Коктебель ожидает большая реконструкция набережной, которую давно пора обновить.

Разбитая плитка, разрушенные подпорные стены и спуски, ведущие к морю. А некоторые сооружения вот-вот рухнут в воду. Хаотичная застройка и антисанитария. По Федеральной целевой программе на преображение набережной предусмотрено около четырех миллиардов рублей. Территорию пляжей увеличат в два раза. Проектная длина прогулочной зоны – почти два километра, площадь – 12 с половиной гектаров. Главное, считают местные, важно сохранить шарм этого места.

В ближайшее время в Коктебеле пройдут общественные слушания. Жители города, предприниматели, активисты смогут высказать проектировщикам свои замечания и предложения. В Республике сделают всё, чтобы сейчас небрежные крымские набережные встретили гостей сезона 2020 чистотой и лоском. 


Марина Осокина, Елена Байрамова, Вероника Пасиковская, Данил Захаров, Сейтмемет Кукчиев и Андрей Псом. "Новости 24".