ГОСПИТАЛИ ЗАПОЛНЯЮТСЯ РАНЕНЫМИ
В Нагорном Карабахе продолжается эскалация военного конфликта между Ереваном и Баку. Стороны обмениваются артиллерийскими и ракетными ударами, в результате чего страдают не только военнослужащие, но и мирное население. В непризнанной республике, Армении и Азербайджане введено военное положение. Раненых из Нагорного Карабаха вертолётами доставляют в ереванские госпитали. В Нагорном Карабахе в ходе столкновений уже погибли свыше восьмидесяти солдат. Минобороны Армении сообщает о двухстах раненых. По заявлению азербайджанских властей, на их стороне пострадали девятнадцать мирных жителей. МИД России призвал участников конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры с целью стабилизации ситуации. Соответствующее заявление прозвучало и в штаб-квартире Организации Объединённых Наций. Такие же требования звучат и от официальных структур Евросоюза. Конфликт подогревает лишь Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший о своей безоговорочной поддержке Азербайджана.


ГРЕКИ ПОМПЕО В ГОСТИ НЕ ЗВАЛИ
Госсекретарь США Майк Помпео продолжает свою пятидневную поездку по Европе. В Салониках он встретился со своим греческим коллегой министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом для переговоров, посвященных напряжённости в Восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией. Отношения между союзниками НАТО* ухудшились из-за спора о морских границах, что привело к тому, что обе страны направили военные корабли в район, на который претендуют Афины и Анкара. В планах американского чиновника – посещение военно-морской базы Суда-Бей на Крите, чтобы подчеркнуть партнёрство США с Грецией в области безопасности. Рядовым грекам этот визит не понравился, и в Афинах прошла массовая акция протеста. Тридцатого сентября Помпео планирует покинуть Грецию и продолжить свою поездку посещением Рима.


ГОДОВЩИНА ВТОРОЙ ИНТИФАДЫ

В Палестине отметили двадцатую годовщину второй интифады. Сотни демонстрантов прошли маршем по улицам Рамаллы, скандируя антиизраильские лозунги. Восстание палестинских арабов, известное как вторая интифада, началось в 2000 году после того, как бывший израильский политик Ариэль Шарон посетил Храмовую гору в Иерусалиме. Этот шаг вызвал массовые протесты, которые переросли в ожесточенную конфронтацию, длившуюся пять лет и приведшую к гибели 3000 палестинцев и 1000 израильтян.