ВЕНЕСУЭЛА
ПРИНЯТ АНТИБЛОКИРОВОЧНЫЙ ЗАКОН
В Венесуэле дали достойный ответ своим оппонентам из США. Национальное учредительное собрание страны приняло в Каракасе антиблокировочный закон. Документ даёт право венесуэльскому президенту Николасу Мадуро заключать конфиденциальные сделки с иностранными государствами и частными нефтяными компаниями, невзирая на санкции, наложенные Соединёнными Штатами Америки. Поводом для принятия закона стало видеообращение Мадуро на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН* 24 сентября, в котором он потребовал прекращения американских санкций, введённых в отношении Венесуэлы, и уважения суверенитета страны.

ИСПАНИЯ
У КАТАЛОНИИ НЕТ КОРОЛЯ?
Каталонцы продолжают демонстрировать своё свободолюбие. Десятки протестующих вышли в Барселоне на площадь Сан-Жауме перед зданием регионального правительства, выступая против королевской власти. В преддверии визита короля Испании Филиппа VI в столицу Каталонии на площади жгли листовки и плакаты с его изображением. Полиция объявила режим максимальной готовности еще до визита короля. Безопасность монарха будут обеспечивать около трёх с половиной тысяч правоохранителей. Силовики опасаются, что столица Каталонии будет парализована демонстрациями сторонников независимости в день прибытия Филиппа VI.

СЕВЕРНЫЙ КИПР КИПР
«ГОРОД-ПРИЗРАК» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ
Спустя сорок шесть лет после изгнания греческого населения из города Фамагуста на Северном Кипре его обезлюдевший пригород, некогда знаменитый туристический центр Вароша, вновь открыт для посетителей. Вароша находится под турецкой военной оккупацией с момента военного вмешательства 1974 года в гражданскую войну между греками и турками-киприотами. Грекам, населявшим пригород, было предписано покинуть его в течение суток и взять с собой лишь то, что можно было унести на себе. С тех пор территория была заброшенной. Международно признанное греко-кипрское правительство заявило о нарушении Эрдоганом международного права и резолюций Совбеза ООН* по Вароше. Турция в ответ заявляет, что открытие пляжей пойдёт всем на пользу. Организация Объединённых Наций и Евросоюз выразили свою обеспокоенность сложившейся ситуацией.

ЯПОНИЯ
ПОБЫВАТЬ В ПАСТИ ГОДЗИЛЛЫ
Увлечение японцев монстрами не имеет предела. Тематический парк на острове Авадзи открыл новый аттракцион. Теперь все желающие смогут прокатиться по воздуху, чтобы влететь прямо в пасть Годзиллы. Реалистичная скульптура любимого японского вымышленного персонажа высотой достигает двадцати метров и двадцати четырёх метров шириной. Аттракцион должен был открыться ещё летом, но этому помешали ограничения, связанные с коронавирусом. Руководство парка рассчитывает, что уже в следующем году объект получит международное признание.