НЕ СТАЛО ПРАВИТЕЛЯ КУВЕЙТА
В американской клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, скончался правитель Кувейта шейх Сабах Аль-Ахмад Аль-Сабах. На момент смерти ему был уже девяносто один год. Шейх правил страной с января 2006 года. Несмотря на преклонный возраст, вёл активную политическую жизнь. Провёл ряд демократических реформ – позволил женщинам занимать посты в государственном аппарате, дал им право голоса, смягчил закон о запрете публичных собраний и закон о СМИ. В июле этого года летающий госпиталь ВВС США доставил Аль-Сабаха в американскую клинику, где он скончался после продолжительной болезни. Шейху наследовал его сводный брат, наследный принц шейх Наваф Аль-Ахмад Аль-Сабах. В Кувейте объявлен сорокадневный траур.


ДЕБАТЫ КАНДИДАТОВ: «САМ ДУРАК!»
В США прошёл первый тур дебатов между кандидатами в президенты страны. Дональд Трамп и Джо Байден обменялись «любезностями» в привычном для обоих политиков стиле. Байден назвал Трампа «худшим президентом, который когда-либо был у Америки», лжецом и клоуном. « В тебе нет ничего умного, Джо. За 47 месяцев я сделал больше, чем ты за 47 лет» – парировал Трамп. Перепалку двух кандидатов прокомментировал Президент Ирана Хасан Рухани. Второй тур дебатов Трампа и Байдена пройдёт 15 октября в Майами (штат Флорида), третий – 22 октября в Нэшвилле (штат Теннесси). Президентские выборы в США назначены на 3 ноября.


НЕОБЫЧНАЯ ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ СМИ
Необычную экскурсию организовала для представителей средств массовой информации ливанская шиитская политическая партия «Хезболла». Журналистов провели на склад, в котором, по утверждению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, якобы находится засекреченное хранилище оружия, используемое для террористической деятельности. Заявление Нетаньяху перед этим опроверг в своём телевыступлении генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла, который и пригласил журналистов побывать на объекте и лично убедиться во лжи израильского премьера. Насралла прямо обвинил Нетаньяху в “подстрекательстве ливанского народа против” Хезболлы”.


БАСТУЮТ МЕДРАБОТНИКИ ПЕРУ
Перуанцы на двое суток остались без врачебной помощи. Медработники страны объявили о начале сорокавосьмичасовой забастовки. На улицах Лимы они требуют улучшения условий труда и повышения уровня финансирования сферы здравоохранения. Перуанская система здравоохранения сильно пострадала от пандемии коронавируса. По сообщениям местных СМИ, от COVID-19 погибло почти 200 медицинских работников.