США
МИТИНГ НА ПЛОЩАДИ ДЖОРДЖА ФЛОЙДА
Протесты афроамериканцев и сочувствующих в США получили второе дыхание. Власти сами непроизвольно подстегнули их. Поводом для очередных выступлений в Миннеаполисе стало известие о том, что полицейский Дерек Шовин освобождён под залог. Демонстрация прошла на городской площади, которой присвоено имя жертвы Шовина – Джорджа Флойда, погибшего от рук полицейского 25 мая.

УРУГВАЙ
ВЫСТУПЛЕНИЯ АРМЯН В МОНТЕВИДЕО
Сотни представителей армянской диаспоры Уругвая, одной из крупнейших в мире, вышли на площадь Независимости в Монтевидео, чтобы потребовать прекращения огня в Нагорном Карабахе. В руках у протестующих – армянские флаги и транспаранты с текстом «Ваше молчание убивает мой народ”. Армянская диаспора в Уругвае насчитывает до двадцати тысяч человек. Большей частью это третье или даже четвёртое поколение потомков первой волны иммигрантов, прибывших из Османской империи после геноцида армян. В мае 1965 года Уругвай стал первой страной в мире, признавшей этот геноцид.

ИРАК
ПАЛОМНИЧЕСТВО БЕЗ МАСОК
Традиционная церемония Арбаин собрала в иракском городе Кербела толпы паломников. Большинство из них можно отнести к так называемым ковид-диссидентам. Вопреки инструкциям иракского министерства здравоохранения по ограничению распространения коронавируса, лишь некоторые надели защитные маски. Арбаин – это поминки, проводимые на сороковой день мученичества имама Хусейна, который вместе с семьюдесятью двумя сподвижниками погиб в неравной битве с армией омейядского халифа Язида. Обычно в этом паломничестве принимают участие миллионы шиитов со всего мира, но в этом году в связи с пандемией въезд в страну ограничен. Минздрав Ирака обвинил местных ковид-диссидентов в содействии распространения вируса среди паломников.

ФРГ
ПЛАТИТЬ НИКОМУ НЕ ХОЧЕТСЯ
Хвалёная немецкая дисциплина дала сбой. Прокуратура Франкфурта провела обыск в помещениях штаб-квартиры Немецкого футбольного союза в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в крупных масштабах. Речь идёт о доходах от международных матчей национальной сборной ФРГ по футболу в 2014-15 годах. Есть подозрение, что союз недоплатил в казну почти пять миллионов евро. Одновременно обыски прошли в частных резиденциях бывших и действующих чиновников футбольного союза сразу в нескольких немецких городах. Директор ассоциации Фриц Келлер подтвердил свою готовность сотрудничать с прокуратурой по всем пунктам.