Планета+: Триполи наносит ответный удар, протесты парижских медиков, самодезинфекция в Буэнос-Айресе

ТРИПОЛИ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ
В районе ливийского Триполи не прекращаются столкновения между частями Правительства национального согласия и подразделениями Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара. Правительственные войска захватили стратегическую авиабазу Аль-Ватия, расположенную в ста сорока километрах от столицы Ливии.
Мохаммед ДВАХ полковник армии ПНС 02.03-02.23
Мы начали освобождение авиабазы Аль-Ватия рано утром, сразу после молитвы Фаджр. Нам не понадобилось много времени. База перешла под наш контроль ещё до полуденной молитвы Аль-дер.
Ливийская национальная армия удерживала авиабазу Аль-Ватия в течение последних шести лет. Вторая по величине после аэропорта Митига база была основана США в 1942 году. Она единственная, где запрещены гражданские полёты. Оснащение территории позволяет разворачивать здесь до десяти тысяч солдат без внешней поддержки. Это делает Аль-Ватию ключевой стратегической точкой Ливии.

ДЕШЕВЛЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ
Кризис, связанный с пандемией коронавируса, больно ударил по европейским сельхозпроизводителям. Немецкие молочные фермеры вышли на улицы Мюнхена, чтобы потребовать от правительства финансовой помощи и восстановления квот на производство молока на фоне резкого снижения цен на их продукцию. Причиной столь резкого падения цен стала отмена Евросоюзом квот на производство молока. В некоторых супермаркетах его теперь можно купить дешевле обычной газировки.

ПРЕТЕНЗИИ ФРАНЦУЗСКИХ МЕДИКОВ
Медработники одной из пригородных парижских клиник потребовали от правительства немедленно пересмотреть условия финансирования сферы здравоохранения. По их словам, сейчас медицина финансируется по остаточному принципу. При минимальной зарплате в условиях пандемии сотрудники уже два месяца не видели своих детей. Медики считают, что заслуживают лучшего отношения к себе. По словам протестующих, если немедленно не пересмотреть отношение к медработникам, система здравоохранения Франции может попросту рухнуть.

ХОЧЕШЬ ХОРОШО – СДЕЛАЙ САМ
Хочешь, чтобы получилось хорошо – сделай это сам. Такого принципа придерживаются жители района Буэнос-Айреса, известного как Вилла 31. Они сами стали заниматься дезинфекцией своего района после того, как убедились в недостаточности усилий государства в этом направлении. Ежедневно работает бригада, которая дезинфицирует узкие улицы и дома тех, кто заразился COVID-19. Толчком к созданию бригады стала смерть двух лидеров местной общины от коронавируса COVID-19.