ВАКАНСИЯ В СУДЕ ПОКА СВОБОДНА
Президент США Дональд Трамп продолжает сохранять интригу вокруг фигуры кандидата, которого он намерен выдвинуть на место умершей судьи Верховного Суда Рут Бадер Гинзбург. На митинге в Суонтоне, штат Огайо, он пообещал назвать имя не позднее ближайшей пятницы или субботы. Оппоненты Трампа настаивают на том, что выдвигать кандидатуру судьи на место Гинзбург должен уже вновь избранный Президент США после своей инаугурации. При этом ссылаются на прецедент 2016 года, когда судья Антонин Скалиа умер в последний год правления администрации Обамы. Тогда сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм выступил против проведения каких-либо слушаний по утверждению кандидатуры Меррика Гарленда, предложенной Обамой. Спустя четыре года Грэм полностью поменял свои взгляды и теперь поддерживает Трампа в его стремлении назначить судью до президентских выборов.

АНГЛИЯ УЖЕСТОЧАЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ

Действовать нужно уже сейчас. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о введении серии новых ограничений, связанных со второй волной коронавируса. Он заранее предупредил, что эти меры вводятся на полгода, но могут быть продлены в зависимости от ситуации. Все эти меры касаются, прежде всего, Англии. Власти других регионов Великобритании имеют полномочия регулировать ограничения самостоятельно.


НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА

Необычные лоты появились на Варшавском аукционе Desa Unicum. На торги выставлены личные вещи польско-еврейского композитора Владислава Шпильмана, история жизни которого легла в основу фильма Романа Полански “Пианист”. В числе прочего – часы Omega в стиле арт-деко и авторучка Mont Blanc. Эти вещи были куплены Шпильманом в тридцатых годах прошлого века в Париже и пережили с ним Вторую Мировую войну. Считается, что это один из первых случаев, когда личные вещи Шпильмана стали доступны для публичного просмотра. По словам сына композитора Анджея Шпильмана, эти предметы в частной коллекции будут столь же недоступными, как и в запасниках музея.