Теракт в Афганистане, перепалка Обамы и Трампа, открытие соборов в Италии

РЕАКЦИЯ НА ДОГОВОРЁННОСТИ
Семеро погибших, сорок раненых – результат подрыва автомобиля, которым управлял смертник, и последовавшей за этим перестрелки в афганской провинции Газни. Целью террористов стала база военной разведки. Ответственность за теракт взял на себя запрещённый в России "Талибан". Инцидент произошёл практически сразу после того, как действующий Президент Афганистана Ашраф Гани и его главный политический соперник Абдулла Абдулла подписали договор о сотрудничестве в политической сфере. Абдулла займёт пост председателя высшего совета по национальному примирению. Его соратники получат несколько министерских портфелей. Примечательно, что именно Абдулле предстоят переговоры с руководством запрещённого в России "Талибана".

ПЕРЕПАЛКА ДВУХ ПРЕЗИДЕНТОВ
Конфликт бывшего и действующего президентов. Барак Обама публично обвинил Дональда Трампа в некомпетентности в вопросе борьбы с коронавирусом. Он заявил, что нынешняя администрация не отдаёт себе никакого отчёта в последствиях совершаемых шагов. Дональд Трамп вопреки обыкновению не стал вступать в долгую дискуссию со своим предшественником и ограничился всего тремя фразами. Американская пресса не преминула отметить, что в истории политической жизни страны подобные "обмены любезностями" между бывшим и действующим президентами происходят впервые.

В ИТАЛИИ ОТКРЫВАЮТ СОБОРЫ
В Италии постепенно открываются культовые заведения. Свою первую публичную мессу с момента начала пандемии коронавируса провёл Миланский собор. Предприняли все меры безопасности. Перед входом в храм у верующих измеряли температуру, внутри самого собора соблюдалась социальная дистанция. Открыла свои двери и Базилика Святого Петра в самом сердце католицизма – в Ватикане. Вся территория была тщательнейшим образом продезинфицирована, на входе также ведётся температурный контроль.

ХУЛА-ХУП ПОДДЕРЖИТ ДИСТАНЦИЮ
Береги здоровье смолоду. Оригинальное решение нашла администрация одной из школ Марселя, чтобы привить детям навык соблюдения социальной дистанции. Маленьким девочкам, вернувшимся в школу после ослабления блокировки, связанной с коронавирусом, раздали балахоны с закреплёнными на них хула-хупами. В игровой форме серьёзные вещи детям даются проще. Школа открылась четырнадцатого мая после длительного перерыва. Администрация решила разделить классы на более мелкие группы численностью не более десяти учеников.