ПОЛИЦЕЙСКИЙ? ЗНАЧИТ, ВИНОВЕН!
Слово «полицейский» в Соединённых Штатах Америки скоро станет ругательным. К такому выводу несложно прийти после воскресных событий в Портленде, штат Орегон. Митинг протеста против расизма и жестокости полиции плавно перерос в откровенный вандализм. Протестующие принялись громить стальной забор вокруг местного Центра правосудия. Правоохранителям такое развитие событий не понравилось, и они были вынуждены применить против демонстрантов слезоточивый газ. В результате сами же и оказались виноваты. Губернатор Орегона Кейт Браун строго осудила их действия, назвав работу полиции вопиющим злоупотреблением властью. Министерство юстиции штата объявило, что подаст на департамент полиции в суд, чтобы прекратить подобную практику.


СИДЯЧАЯ ЗАБАСТОВКА «420»
Четыреста двадцать – для мексиканцев не просто число. Это жаргонное обозначение марихуаны и способов её употребления. Именно такое количество кустов каннабиса высадили сторонники легализации лёгких наркотиков на самой охраняемой в стране территории – прямо под зданием Сената в Мехико. Главное требование к сенаторам – принять законы, позволяющие культивировать коноплю абсолютно легально. Активисты обвиняют Сенат в неуважении к постановлению Верховного суда, который установил 15 декабря крайний срок для легализации марихуаны Конгрессом, считая её запрет неконституционным.


НАЦИСТ ТРЕБУЕТ ОПРАВДАНИЯ
Возможен ли такой судебный прецедент? Адвокаты бывшего охранника нацистского концлагеря Бруно Д. настаивают на полном оправдании их клиента. Процесс по обвинению нацистского преступника возобновился в суде Гамбурга. Ему предъявлено 5230 обвинений в соучастии в убийстве во время его пребывания в качестве охранника в концентрационном лагере Штуттхоф, под Гданьском. Палачу тогда было 17 лет. Защита уже заявляла, что их клиент не считает обвинение справедливым, поскольку в 1982 году он уже давал объяснения в полиции об этом периоде своей жизни. Судя по всему, для немецкой адвокатуры допрос в полиции – достаточное наказание за тысячи убийств.


СТО ШАГОВ НАД ПРОПАСТЬЮ
Страх остался позади. Под Тегераном проводит регулярные тренировки первая полностью женская иранская команда хайлайнинга. Девушки демонстрируют спортивное мастерство, преодолевая сотни метров над пропастью по натянутому канату. По словам спортсменок, санкции США в отношении Ирана помешали закупке оборудования, необходимого для обеспечения безопасности. Но неожиданно благотворно повлияла пандемия коронавируса – во время ограничительных мер команда получила возможность тренироваться вдвое больше, что незамедлительно сказалось на результатах.