А ВЕДЬ ВСЕХ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ
Перепечатка газетой Charlie Hebdo скандальных карикатур на пророка Мухаммеда пятилетней давности аукнулась парижанам. Только в этот раз пострадали не журналисты, и совершенно случайные люди. Двое мужчин, вооружённых мачете, атаковали прохожих возле бывшего офиса сатирической газеты. Успели ранить четверых, двое из которых находятся в критическом состоянии. Один из нападавших по горячим следам был арестован полицией в центре Парижа у площади Бастилии. Второго чуть позже задержала бригада железнодорожников в районе станции метро Ришар-Ленуар. Charlie Hebdo после атаки 2015-го года переехала по другому адресу, который держится в тайне. Журналистов газеты круглосуточно охраняют восемьдесят полицейских. В их бывшем офисе расположилось информагентство «Премьер линь», двое сотрудников которого оказались среди потерпевших. Премьер-министр Франции Жан Кастекс и глава МВД Жеральд Дарманен, находившиеся в рабочей поездке, срочно вернулись в Париж. Расследование ведет антитеррористический отдел столичной прокуратуры.


ИСТОЧНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ

Одна водная артерия создаёт проблемы сразу двум странам. Несмотря на усилия по сдерживанию и очистке загрязнения реки Мотагуа в Гватемале, считается, что именно она стала причиной так называемого мусорного “цунами” в соседнем Гондурасе. Груды пластика волонтёрам приходится вывозить вручную. Прорвавшийся через систему биозащиты мусор течение реки вынесло на пляжи Гондураса, что дало повод для претензий. Сам этот мусороулавливатель был создан в 2017 году после того, как Гондурас пригрозил Гватемале судебными исками за загрязнение своих зон отдыха.


СКУЛЬПТУРЫ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ
Новое слово в искусстве скульптуры. Тридцатилетний художник из деревни Тан в китайской провинции Хэбэй Цао Шэнге использует для своих произведений отработавшие своё автомобильные шины. За несколько лет он создал уже около двухсот скульптур. Среди его работ – динозавры, герои фильмов и компьютерных игр, персонажи традиционного китайского фольклора. Шэнге изучал графический дизайн в колледже. В отличие от большинства студентов колледжа, которые предпочли бы жить в большом городе, чтобы найти стабильную работу, Цао Шэнгэ решил вернуться в свою маленькую деревню. Он полностью сосредоточился на любимом занятии при полной поддержке семьи.


Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ…
В назидание потомкам. Старьёвщик из Тамилнада потратил все сбережения, чтобы воздвигнуть свою статую на недавно купленном участке земли. Наллатамби зарабатывает себе на жизнь тем, что собирает на улицах выброшенные стеклянные и пластиковые бутылки. Участок обошёлся ему в миллион рупий, или тринадцать с половиной тысяч долларов США. Наллатамби хочет, чтобы после его смерти люди помнили его как труженика, который прожил свою жизнь честно и порядочно.