ЭКВАДОР: БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ
Страны Латинской Америки постепенно выходят на первые полосы мировых СМИ. В эквадорском Гуаякиле под зданием прокуратуры прошла протестная акция родственников пострадавших от коронавируса. Семьи не могут добиться выдачи тел погибших от COVID-19. Эквадорцы требуют правосудия. Адвокат, представляющий интересы родственников погибших, заявил, что до сих пор не получил ответов на свои запросы ни от Президента Республики, ни от местного комитета по чрезвычайным ситуациям.

МУСОРЩИКИ ТЕРЯЮТ СВОЙ ДОХОД
Ограничения, введённые в связи с пандемией коронавируса, больно ударили не только по производству, но и по переработке вторичного сырья. Десятки местных сборщиков мусора вышли на митинг в аргентинском Мар-дель-Плата, чтобы потребовать государственной поддержки после потери своего источника дохода. Рабочие были лишены доступа к местной свалке в провинции Буэнос-Айрес на атлантическом побережье после принятия антипандемических мер.

КОЧАБАМБА УТОПАЕТ В МУСОРЕ
Совершенно противоположные проблемы возникли с мусором в боливийской Кочабамбе. И создало их само население. Группа местных жителей блокирует доступ к мусорным контейнерам и свалкам в знак протеста против введённых в стране карантинных мер. Уже десять дней они требуют от правительства ослабления ограничений, и пока безрезультатно. В результате страдают сами местные жители. Маски на лице теперь нужны даже не от защиты от вируса, а чтобы хоть немного погасить исходящее от мусорных завалов зловоние. Против организаторов блокад местные власти подали официальную жалобу в Генпрокуратуру Боливии. Такие действия чиновники называют преступлением против общественного здравоохранения.

ТРАМП ОКАЗАЛСЯ ХОРОШИМ РЕКЛАМЩИКОМ
Заявление Президента США Дональда Трампа о том, что от коронавируса его спасает гидроксихлорохин, вызвало резонанс в мире. Министерство здравоохранения Бразилии тут же официально порекомендовало антималярийный препарат для лечения COVID-19. В Рио-де-Жанейро за лекарством выстроились очереди. Гидроксихлорохин стал камнем преткновения в споре Президента Бразилии Жаира Болсонару и министра здравоохранения страны Нельсона Тейча. Тейч был вынужден уйти в отставку, но препарат по-прежнему продвигают как панацею от COVID-19.