ХАШИМА ТАЧИ ПРИЗВАЛИ К ОТВЕТУ
Президент Косово Хашим Тачи прибыл в Гаагу для допроса по выдвинутым в его адрес обвинениям в военных преступлениях. Прокуратура инкриминирует ему и его ближайшим соратникам, многие из которых сейчас занимают ключевые посты в частично признанной республике, участие примерно в ста убийствах, пытках и преследованиях. Тачи отвергает все обвинения. Хашим Тачи неоднократно заявлял, что если Специальный суд в Гааге утвердит обвинительное заключение, он подаст в отставку. В Сербии политик в 1997-м году заочно был приговорён к десяти годам тюрьмы по обвинению в терроризме. Несмотря на это, официальный Белград готов к диалогу с лидером Косово.


АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ МАРШ В СОФИИ
Балканы лихорадит и в мирное время. Тысячи демонстрантов прошли по улицам Софии, требуя отставки премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и его правительства. В руках у протестующих были плакаты откровенно оскорбительного содержания, направленные против главы кабинета. К отставке правительства и прекращению “мафиозного способа правления” призвал во время своего телевизионного выступления и Президент Болгарии Румен Радев. Напряжённость в стране обострилась после того, как два помощника президента были арестованы в ходе полицейского рейда в штаб-квартире Радева на минувшей неделе.


КИТАЙ СТРАДАЕТ ОТ НАВОДНЕНИЙ
Сто сорок один человек погиб или числится пропавшим без вести в результате наводнений, захлестнувших двадцать семь провинций Китая. Об этом сообщили на пресс-конференции, организованной Государственным Советом КНР. От стихии пострадали почти тридцать восемь миллионов китайцев, около двадцати восьми тысяч домов разрушены водой. Более четырёхсот китайских рек превысили допустимый уровень заполняемости. В связи с наводнениями пришлось эвакуировать семьдесят шесть тысяч человек.


ИРАК: ЗА ГРАНЬЮ БЕДНОСТИ
Практически во всём мире пандемия коронавируса привела к одному и тому же результату – беднейшие слои населения стали ещё беднее. С самым высоким ростом нищеты в Ираке столкнулись дети и подростки. Число живущих за гранью бедности среди них выросло до тридцати восьми процентов. Чтобы хоть как-то прокормить себя, приходится начинать работать в юном возрасте, забросив учёбу. Пандемия только усилила угрозу оказаться за чертой бедности, уровень которой в стране вырос в полтора раза за последние два года. Общее число бедных иракцев превысило одиннадцать миллионов человек.