В АФГАНИСТАНЕ ДОСТИГНУТО СОГЛАСИЕ


Политическая ситуация в Кабуле постепенно стабилизируется. В минувшие выходные президент Афганистана Ашраф Гани и его соперник Абдулла Абдулла подписали соглашение о разделе власти, положив конец политическому тупику и неопределённости. Кабмин оба политика сформируют в равных пропорциях. По мнению Абдуллы, международное сообщество, и в первую очередь соседние страны, поддержит это соглашение.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИВЕДЕНО К ПРИСЯГЕ


Минувшие выходные благоприятно сказались на политическом климате не только в Афганистане. К присяге наконец-то было приведено правительство Израиля, сформированное премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху и его основным соперником Бени Ганцем. Кнессет проголосовал семьюдесятью тремя голосами против сорока трёх. По словам премьера, новое правительство будет служить всем гражданам Израиля, евреям и неевреям. Сразу же после голосования под официальной резиденцией премьера в Иерусалиме начался митинг противников Нетаньяху. Самым мягким пожеланием участников было всё-таки увидеть Нетаньяху в суде по делу о коррупции.

БРАЗИЛЬСКИЕ МЕДИКИ ПРОТЕСТУЮТ


В Сан-Паулу прошли массовые протесты против местного губернатора. Медики, борющиеся со вспышкой коронавируса, потребовали улучшения условий труда и предоставления средств индивидуальной защиты хорошего качества. Президент Бразилии Жаир Болсонару полностью поддерживает позицию медиков. Скандал, связанный с пандемией в стране, уже стоил кресла бразильскому министру здравоохранения Нельсону Тейчу, пробывшему в должности менее месяца.

БЕСПОРЯДКИ ПОД ПАРИЖЕМ


В пригородах Парижа вновь нарастает напряжённость. В Аржантее полиция была вынуждена развернуть большие силы после начала массовых выступлений. Причиной послужила гибель восемнадцатилетнего мотоциклиста Сабри Чуби. Местные жители винят в его смерти силовиков. По словам митингующих, молодой человек столкнулся с полицейской машиной, и его вины в этом столкновении нет. Во время беспорядков пострадало общественное и частное имущество. Вандалы били витрины и жгли машины.

Планета+.Политсоглашение в Афганистане, новый кабмин в Израиле, протесты бразильских медиков