Пакистанские шииты против карантина, "субботник" вместо штрафа в Индонезии, дикие козлы Курдистана.

ШИИТЫ НЕ БОЯТСЯ КОРОНАВИРУСА

Аллах не даст заболеть. Сотни мусульман-шиитов присоединились к процессии Юм-е-Али в пакистанском Равалпинди, несмотря на общенациональный запрет, введенный из-за вспышки коронавируса. Участники шествия несли символический гроб в честь Али ибн Аби Талиба, которого шииты считают законным непосредственным преемником Мухаммеда, и занимались самобичеванием. Ни о каком социальном дистанцировании и речи не было, маски тоже надели немногие. Правительство провинции Синд объявило в среду, что религиозные собрания запрещены, однако шиитские лидеры заявили, что шествие состоится, как и планировалось.

НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ "СУББОТНИКА"

Подобное поведение в период пандемии недопустимо в Индонезии. Власти Джакарты нашли свой метод борьбы с нарушителями режима самоизоляции. Хочешь гулять на свежем воздухе – поработай на благо общества. Министерство здравоохранения Индонезии ввело крупномасштабные ограничения на социальное дистанцирование в горячих точках с подозрением на коронавирус, при этом местные власти имеют свободу действий для корректировки правил. Джакарта этим воспользовалась.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СИМВОЛА РЕГИОНА

Ближневосточные учёные могут воочию наблюдать, каким образом тысячелетия назад человечество обзавелось домашними животными. Житель иракского Курдистана занялся разведением горных курдских козлов, практически исчезнувших из дикой природы. Это увлечение началось, когда он случайно нашёл и сумел приручить двух молодых коз. Теперь у фермера в загоне целое стадо редких животных. Курдские дикие горные козлы считаются символом региона Курдистан. Животные представляют собой символ власти и силы и оставили свой след в курдском фольклоре, археологических артефактах и произведениях искусства.

"КОРОНАВИРУСНАЯ" ПРИЧЁСКА

События последних месяцев дали импульс для возвращения подзабытого в Кении стиля причёсок с поправкой на современность. Жительница района Найроби Кибера стала заплетать всем желающим колючие косички, напоминающие форму коронавируса. Подтолкнула к такому шагу самая обычная нехватка денег. "Коронавирусная" причёска стала доступным и модным выбором для местных жителей. Заодно она напоминает кенийцам о вирусе и проблемах, которые он принёс.

Планета+. Пакистанские шииты против карантина,