США
ПРЕЗИДЕНТА США «КОРОНОВАЛИ»
Несмотря на все оптимистичные прогнозы Президента США относительно пандемии COVID-19, не миновала чаша сия и самого Дональда Трампа. И у него, и у его супруги Мелании очередной тест на коронавирус дал положительный результат. Чета Трампов незамедлительно сообщила о своей проблеме и ушла на самоизоляцию в Белом доме. По словам президентского врача Шона Конли, Дональд Трамп и его жена чувствуют себя хорошо и планируют оставаться в Белом доме до полного выздоровления. Президент США отказался передавать полномочия своему заместителю Майклу Пенсу, заявив, что продолжит выполнять свои обязанности без сбоев, несмотря на болезнь. Под вопросом оказался второй тур дебатов Трампа с его конкурентом Джо Байденом, который был назначен на 15 октября.

США
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГОЛОС
Пока Дональд Трамп вместе с супругой выдерживает режим самоизоляции в Белом доме, под окнами президентской резиденции идёт предвыборная агитация. Активисты латиноамериканского и африканского происхождения уговаривают членов своих общин принять участие в президентских выборах. По словам агитаторов, страна находится на перепутье и выбор у них небогатый – либо вернуться на двести лет назад, либо полностью сменить курс и идти вперёд. Судя по риторике, агитация ведётся отнюдь не в пользу Трампа.

БЕЛЬГИЯ
ТУРЦИЯ НАРЫВАЕТСЯ НА СКАНДАЛ
В Европе Турцию вспоминают сейчас не только в связи с военным конфликтом в Нагорном Карабахе. Премьер-министр Греции Кириаком Мицотакис во второй день специального заседания Европейского совета в Брюсселе заявил об агрессивном поведении турок в восточной части Средиземного моря.

ЭКВАДОР
ЭКВАДОРЦЫ ТРЕБУЮТ РЕФОРМ
Неэффективность внутренней государственной политики вызывает всё больше нареканий у рядовых эквадорцев. Сотни протестующих прошли маршем в центре Кито, чтобы потребовать обещанных социальных и экономических улучшений. Этим митингом они отметили годовщину массовых протестов, которые начались в 2019 году после отмены топливных субсидий, которые действовали в Эквадоре десятилетиями. Ситуацию усугубила пандемия коронавируса. Седьмого февраля 2021 года эквадорцам предстоит прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать за кандидатуры нового президента и вице-президента страны. Судя по настроениям в обществе, у Ленина Морено всё меньше шансов быть снова избранным.