США
ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ОРТОДОКСАЦИЯ
В Бруклине продолжаются массовые выступления членов местной ортодоксальной еврейской общины. Они собрались у дома журналиста Джейоба Корнблюха, сообщившего об аресте лидера общины Гарольда Тишлера. Он был задержан по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам из-за новых ограничений по коронавирусу. Самые мягкие эпитеты, звучавшие в адрес репортёра – это «нацист» и «стукач». По мнению участников акции, полиция использует методику двойных стандартов по отношению к протестующим. Митингующие пообещали, что журналист не будет спокойно спать всё то время, пока Гарольд Тишлер находится в заключении.

ЛЮКСЕМБУРГ
БАТЬКА ВИНОВАТ ПЕРЕД ЕВРОПОЙ?
Совет Евросоюза по иностранным делам провёл своё очередное заседание в Люксембурге. Перед началом совещания Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил перед журналистами, чтобы озвучить повестку дня заседания. Отдельно коснулся ситуации в Беларуси. На этом фоне угроза Борелля разобраться с Россией по факту якобы отравления Алексея Навального уже как-то не прозвучала.

ФРАНЦИЯ
ФРАНЦУЗЫ БУДУТ ХОДИТЬ ПЕШКОМ?
Ходьба на свежем воздухе – что может быть полезнее для здоровья? Такую возможность пока что на один день предоставили парижанам водители муниципального транспорта. Автобусные операторы провели предупредительную акцию протеста, чтобы добиться правительственных субсидий в разгар пандемии коронавируса. Главная претензия водителей – нерегулярные рейсы. С момента начала пандемии их количество резко упало. А вынужденный простой сотрудникам никто оплачивать не намерен.

КОЛУМБИЯ
«ПОЛЗУЧЕЕ НАСЛЕДИЕ» НАРКОБАРОНА
Имя немецко-колумбийского наркобарона Карлоса Лехдера, который был тесно связан с Пабло Эскобаром, надолго запомнится жителям Колумбии. И дело даже не в том количестве отравы, которую он успел распространить по миру. После ареста дельца в 1987 году в окрестностях города Ла Тебайда размножились удавы, сбежавшие из домашнего зоопарка наркобарона. Они уже оккупировали даже территорию аэропорта Эль-Эден. Арестованный в Колумбии в 1987 году, Лехдер был экстрадирован в США и осуждён на пожизненное заключение плюс 135 лет тюрьмы. Позже его срок был сокращен, поскольку Лехдер сотрудничал с властями во время расследования. В итоге он вышел на свободу в этом году. Сейчас 70-летний потомок немецких иммигрантов живёт в Германии, где проходит лечение от рака, оплаченное благотворительной организацией.