США
ПОЖАРЫ В США РАЗРАСТАЮТСЯ
Лесные пожары в США продолжают разрастаться. За семнадцать дней стихийного бедствия к северо-востоку от Лос-Анджелеса пламя уже охватило площадь в сорок четыре с половиной тысячи гектаров. В этом году Калифорния поставила рекорд со знаком минус по лесным пожарам. Восемь тысяч очагов возгорания уничтожили в штате полтора миллиона гектаров леса. Для сравнения, в среднем за год здесь выгорают сто двадцать тысяч гектаров.

ИРАН
СВЯЩЕННАЯ НЕДЕЛЯ ОБОРОНЫ
В Иране стартовало празднование Священной недели обороны – ежегодного мероприятия, приуроченного к войне 1980-1988 годов с Ираком. Выставку в Тегеране открыли спикер иранского парламента Мохаммад Багер Галибаф и начальник штаба Вооружённых сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери. Кульминация Священной недели обороны – военный парад в память о погибших – в этом году была отменена из-за пандемии коронавируса.

ИСПАНИЯ
КИМ ТОРРА НЕ ДОВЕРЯЕТ СУДУ
Президент Каталонии сдаваться не намерен. Ким Торра отказался давать показания на процессе, в ходе которого его признали виновным в неподчинении распоряжению избиркома снять каталонский флаг со здания женералитета во время предвыборной кампании. Торра считает это требование незаконным, а себя, как главу женералитета, не обязанным подчиняться, поскольку ЦИК не является для него вышестоящим органом. На пресс-подходе после очередных слушаний каталонский лидер заявил, что состав суда на его процессе не занимает нейтральную позицию, и что бы он ни говорил в зале заседаний, это никак не повлияет на приговор, который уже фактически вынесен. По мнению Торра, судебный процесс “будет проходить в рамках политического преследования борцов за независимость Каталонии”.

ИСПАНИЯ
НА ЗАЩИТУ ВСТАЛИ АКТИВИСТЫ
Пока Президент Каталонии отбивается от нападок в зале судебных заседаний, претензии к работе судов высказывают и на испанских улицах. Гражданским активистам в столице страны удалось остановить выселение 85-летнего мужчины, страдающего неизлечимой формой рака. Мадридский Союз арендаторов объявил всеобщую мобилизацию и заблокировал полицию, прибывшую для исполнения судебного решения. Как сообщают местные СМИ, инвестиционный фонд, связанный с семьей Франсиско Франко, купил дом и отказался продлевать контракт арендатора, несмотря на его постоянные арендные платежи. В результате массовых протестов судебный комитет, ответственный за это дело, отложил выселение на неопределённый срок, принимая во внимание уязвимое положение мужчины.