АРМЕНИЯ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ АЗЕРБАЙДЖАН
ЖЕСТОКИЕ БОИ В ЗАКАВКАЗЬЕ
Старая точка конфликта между Ереваном и Баку – Нагорный Карабах – вновь стала ареной боевых действий. В больницы частично признанной республики поступили десятки раненых, пострадавших в спорном регионе. Их вынуждены размещать даже в детской больнице. Министерство обороны Армении сообщило, что первоначально Карабах подвергался воздушным и ракетным ударам со стороны Азербайджана. В ответ был нанесён удар по азербайджанской территории. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с телеобращением к нации. Основания для такого заявления у армянского премьера действительно есть. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил полную поддержку Азербайджану в связи с эскалацией конфликта с Арменией в Нагорном Карабахе. МИД России, в свою очередь, призвал обе страны “немедленно прекратить огонь и начать переговоры с целью стабилизации ситуации”.

ПАЛЕСТИНА
В ПАЛЕСТИНЦЕВ ОПЯТЬ СТРЕЛЯЮТ
Похороны двух палестинских рыбаков собрали в Дейр-эль-Балахе тысячи скорбящих. Махмуд аль-Зазу и его брат Хасан аль-Зазу были застрелены в Средиземном море у берегов Рафаха бойцами египетских военно-морских сил во время промысла. Третий брат был ранен и находится у египтян в плену.

БЕЛЬГИЯ
НАСЛЕДНИКИ ТИЛЯ УЛЕНШПИГЕЛЯ
Фламандский национализм поднимает голову. Тысячи сторонников партии “Влаамс Беланг” собрались в Брюсселе, чтобы выразить протест против правительственной коалиции большинства, которая намерена удержать власть. Националисты заявляют, что так называемая «коалиция Вивальди» не представляет интересы фламандцев. Политический кризис в Бельгии связан с тем, что на выборах 2019-го года в Валлонии победили левые партии, а во Фландрии явный перевес получили правые политики. Договориться между собой у них пока не получается.