ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГЕРМАНИИ
Сталин в телеграмме к Черчиллю и к Трумэну написал: "Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать". Так он отреагировал на акт капитуляции нацистской Германии перед войсками союзников седьмого мая. Великобритания и США были вынуждены согласиться на принятие окончательной капитуляции Маршалом Победы Георгием Жуковым. Поэтому в Берлине День освобождения Германии от нацизма отмечают восьмого мая. Подписание Акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено 8 мая в 22.43 по европейскому времени или в 00.43 9 мая 1945 года по московскому. Семьдесят пять лет спустя в Берлине прошла церемония возложения венков с участием президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и канцлера Ангелы Меркель. В Евросоюзе отказались от мероприятий к 75-летию Победы, ограничившись публикациями в соцсетях. Официальная церемония прошла только в Берлине. А неофициально рядовые берлинцы возложили цветы к мемориалам в Тиргартене и Панков-Бух.


НОВЫЕ ВРЕМЕНА – НОВАЯ ВАЛЮТА
Режим изоляции позволил мэру южной итальянской деревни Кастеллино-Суль-Биферно выпустить внутреннюю валюту под названием "Дукати" в качестве меры по оказанию помощи нуждающимся во время продолжающейся пандемии коронавируса. Новые деньги по номиналу приравнены к евро и обращаются внутри конкретного населённого пункта. Деньги, которые возвращают торговцам, поступают из смешанного фонда, созданного из гранта на гражданскую защиту и собственных средств муниципалитета, предназначенных для оказания помощи тем, кто больше всего пострадал от вспышки COVID-19.

ФУТБОЛКА ОТ ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА
В Аргентине начали сбор пожертвований в пользу нуждающихся в продуктах питания. Для того, чтобы поощрить потенциальных волонтёров, организовали лотерею с оригинальными призами, пожертвованными в том числе известными личностями. Диего Марадона подарил организаторам футболку, в которой выступал за аргентинскую сборную в легендарном матче 1986 года. Продукты питания, собранные благодаря лотерее распределят среди жителей района, очень похожего на родной район Марадоны.

Планета+. День освобождения Германии, новая валюта в Италии, Марадона помогает аргентинцам