ЛИВИЙЦЫ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
В Ливии продолжаются массовые протесты против расцвета в стране коррупции и резкого снижения уровня жизни. Причём проходят они независимо от того, кто контролирует территорию – Правительство национального согласия или Ливийская национальная армия. Проблема коррупции стала общей для всей расколотой на две части страны. Очередная акция прошла в Бенгази на востоке Ливии. Митинг прошёл под неусыпным наблюдением силовиков. Ливийская национальная армия окружила Бенгази плотным кольцом контрольно-пропускных пунктов.


В ИТАЛИИ ПОБЕЖДАЮТ ЛЕВЫЕ
Левоцентристский кандидат Эухенио Джани заявил о своей победе на региональных выборах в Тоскане, которые проходили в течение двух дней. Он обратился к своим сторонникам ещё до подведения окончательных итогов. Сообщается, что Джани лидирует в Тоскане с почти сорока девятью процентами против сорока у правоцентристского претендента Сюзанны Чеккарди. Чеккарди тоже не стала дожидаться официального объявления результатов и признала своё поражение. Но на пресс-конференции не преминула напомнить конкуренту, что до последнего момента они боролись фактически на равных. Параллельно с выборами губернатора Тосканы по всей Италии проходило голосование на конституционном референдуме о сокращении на треть числа депутатов национального парламента.


СТАНЕТ ЛИ ДРАКОН ОЛИМПИЙСКИМ?
В Пекине представили на обозрение лодку-дракон, которая будет участвовать в показательном выступлении на предстоящих Олимпийских играх в Токио. Международная федерация каноэ поручила Китайской ассоциации каноэ разработать конкурентоспособные модели лодок-драконов в рамках кампании по продвижению участия гонок на них в летних Олимпийских играх. Разработка лодки, представленной в Олимпийском аквапарке Шуньи, заняла 16 месяцев. Её изготовлением занимался один из крупных китайских автопроизводителей в партнёрстве с национальной командой по гребле на каноэ.


ТАДЖ-МАХАЛ ЖДЁТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
После шестимесячного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, свои двери для посетителей открыл памятник культурного наследия ЮНЕСКО, мавзолей-мечеть Тадж-Махал в городе Агра на севере Индии. Посетителей у входа строго контролирует полиция. У туристов проверяют температуру тела и заставляют обработать руки дезинфицирующим гелем. По сообщению администрации, в целях безопасности число посетителей мавзолея было резко сокращено. Если до вспышки заболевания в Тадж-Махале бывало до тридцати тысяч гостей в течение дня, то теперь установлен жёсткий лимит в пять тысяч человек.