Крымстат опубликовал данные о социально-экономическом развитии Крыма за первые четыре месяца 2020 года. Подробности у нашего экономического обозревателя Игоря Китаева.

Ситуацию в крымской экономике можно условно разделить на два периода. Январь, февраль, март – благополучные. В это время наблюдался рост показателей, но пришёл апрель – месяц длинных выходных, и многие отрасли остановились и ушли в  глубокий минус.

Так, например, просадка розничной торговли составила в апреле 27,3%. Это хуже, чем среднероссийский результат – минус 23%. Если же проследить ситуацию в крымской розничной торговле с января по апрель, то падение будет менее глубоким: 5,6%.

Промышленность полуострова в апреле тоже в минусе. Предприятия произвели продукции на 8,4% меньше по сравнению с апрелем 2019 года.

Чтобы понять картину в целом, нужно смотреть общий показатель – промышленное производство за все 4 месяца. На этом отрезке динамика – плюс 4,7%. Помогает уверенный рост в первом квартале.

Любопытна ситуация в секторе грузоперевозок. Люди стали активно пользоваться доставкой на дом. Поэтому оборот в апреле 20-го вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом, а профессия курьера стала одной из самых востребованных во время режима повышенной готовности.

Сельское хозяйство переживает пандемию коронавируса в штатном режиме. Здесь нет какой-то ярко выраженной динамики. Падение в апреле составило 0,3%, а общий рост по итогам 4 месяцев 0,3%. То есть сохраняется статус кво по сравнению с прошлым годом.