Обострение в Йемене, теракт в Афганистане, запретная литургия в Черногории, в Иране открывают мечети

ЙЕМЕН
ОЧЕРЕДНОЙ ВИТОК КОНФЛИКТА
В районе столицы йеменской мухафазы Абьян города Зинджибара вспыхнули столкновения между войсками Южного переходного совета, который поддерживают Объединённые Арабские Эмираты, и правительственными войсками Йемена. Это произошло из-за взаимного желания сторон держать Зинджибар под своим контролем. В конце апреля Всеобщий народный конгресс провозгласил самоуправление на юге Йемена. Это не устроило возглавляемую Саудовской Аравией коалицию, которая потребовала возвращения к мирному соглашению, подписанному в ноябре прошлого года. Стороны конфликта применяют тяжёлое вооружение.

АФГАНИСТАН
ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ НА ПОХОРОНАХ
В Афганистане продолжает литься кровь невинных людей. Как минимум двадцать четыре человека погибли и десятки получили ранения во время теракта, совершённого смертником на похоронах высокопоставленного полицейского в восточной провинции Нангархар. Террорист привёл в действие мощное взрывное устройство, находясь в толпе. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за взрыв. Запрещённый в России "Талибан" категорически отрицает свою причастность.

ЧЕРНОГОРИЯ
ЛИТУРГИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
Черногорские православные собрались в Никшиче, чтобы принять участие в литургии, посвященной Дню Святого Василия Острожского. При этом в стране действует официальный запрет на религиозные собрания, связанный с пандемией COVID-19. Во многом подтолкнул к нарушению запрета антиправительственный протест против нового закона о религиозной собственности, одобренного парламентом Черногории. В соответствии с документом, религиозные общины должны доказать право собственности, существовавшее до 1918 года, с тем чтобы избежать лишения их имущества. По словам участников, остановить их не смог бы никакой вирус. Позже несколько черногорских епископов, проводивших литургию, были доставлены в полицейский участок для дачи показаний по поводу нарушения запрета на проведение собрания.

ИРАН
В ИРАНЕ ОТКРЫВАЮТСЯ МЕЧЕТИ
После длительного перерыва в Иране вновь открываются мечети в рамках планов правительства по ослаблению ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Верующим в Тегеране разрешили посетить церемонию Лайлат аль-Кадр при условии соблюдения ряда условий. Обязательна маска для лица, проверка температуры на входе и соблюдение социальной дистанции внутри самой мечети. Всего в Иране молитвенные собрания возобновились уже более чем в 180 городах и поселках, находящихся под низким риском заражения коронавирусом.