Группа энтузиастов начала восстанавливать памятники Северному соединению партизан Крыма, расположенные на Долгоруковской яйле. До этих мемориалов трудно добраться, поэтому за ними никто не следит: краска давным-давно облезла, металлические элементы украдены, а бетонные основания растрескались от перепадов температуры. Так не должны выглядеть памятники в 75-ю годовщину Великой Победы!

«ПУТНИК» И «ПЛАМЯ»

«Если наши партизаны могли там прятаться – то мы сможем туда дойти», – так решили волонтёры и отправились в горы – приводить в порядок памятные места. В акции решили поучаствовать волонтёры «Бессмертного полка», члены Российских студенческих отрядов и просто неравнодушные крымчане.

На призыв о помощи откликнулись многие: представители местного мобильного оператора снабдили активистов мобильной связью и рациями, дорожники помогли с энергообеспечением, а предприниматель Дилявер Кайданов не просто выдал стройматериалы, но и лично поехал месить бетон вместе со студентами.

Без лопаты никто не остался

Как рассказал координатор «Бессмертного полка» в Симферополе Сергей Мельник, организовавший акцию, первыми на очереди стали мемориал на месте стоянки 18-го партизанского отряда (туристы зовут его «Пламя»), а также памятник, в народе именуемый «Путник». Их привели в порядок в минувшие выходные.

«НЕ МОГУ ПО-ДРУГОМУ»

На партизанской стоянке активисты встретили туристов на джипах. Мужчины скептически косились на волонтёров с лопатами и периодически приглашали работяг к столу: «Бросайте это дело, садитесь, выпьем».

Через некоторое время, говорит Сергей Мельник, один из «джиперов» отделился от компании друзей, попросил у активистов лопату и принялся месить раствор вместе со студентами. Представился Анатолием, работал до темноты. «Не могу по-другому», – сказал он и остался с волонтёрами до темноты.

Работы на месте оказалось больше, чем предполагали, заканчивали уже затемно, при свете фонарей. И это – только начало акции по восстановлению памятников крымским партизанам.

«Крайне труднодоступная местность для техники: партизаны знали, где прятаться. Потому и тяжело работать. А кто ещё за это возьмётся? Мы стараемся брать объекты, которые никому больше особо не нужны. Постараемся успеть до холодов закончить как можно больше памятников Северному соединению партизан Крыма. Остальное продолжим весной», – рассказал «Крым 24» Сергей Мельник.

НУЖНЫЕ ПАМЯТНИКИ

В Крыму расположены сотни памятников героям Великой Отечественной войны, и многие из них по сути ничейные, за ними никто не следит, и мемориалы постепенно разрушаются.  Несколько лет назад волонтёры «Бессмертного полка» и крымские журналисты уже привели в порядок такой «ненужный» монумент – памятник зенитчицам на Чонгаре, в приграничной зоне.

Активно занимаются восстановлением монументом и ребята из Российских студенческих отрядов – в рамках акции «Десант Победы». В октябре они привели в порядок сразу два мемориала: памятник жителям села Верхоречье, которые погибли во время Великой Отечественной, а также памятник жителям села Лаки, поддерживавших партизан и погибших от рук карателей (фашисты и их пособники сожгли село в 1942 году. – Ред.).