В Крым приезжают граждане Украины, чтобы увидеть всю правду. Об этом во время выступления на ОБСЕ заявила Анастасия Гридчина, председатель Совета РОО "Украинская община Крыма"   

Она выразила надежду, что в Киеве восторжествуют здравомыслящие политические силы.

Я, Анастасия Гридчина, являюсь председателем совета Региональной общественной организации "Украинская община Крыма", главным редактором информационного портала "Переяславська рада 2.0".

Как активный участник социальной жизни Республики Крым, могу заявить, что украинцы, проживающие в Крыму, понимают свой достойный гражданский статус, как и все граждане Российской Федерации.

Учитывая данные по переписи населения 2014 года, украинцы - вторая по численности этническая группа населения Крыма, а украинский язык – один из трех государственных языков Республики.

Этому примеру должны следовать все государства, где имеются крупные национальные общины, в том числе и наша историческая родина – Украина.

Для поддержания функционирования украинского языка в условиях поликультурной среды Республики Крым "Украинская община Крыма" создала уникальный проект "Переяславська рада 2.0" – украиноязычный интернет-портал, который освещает события в Крыму и в мире. Особенность этого сайта –  вещание происходит на украинском и русском языках. Власти Республики полноценно содействуют реализации нашего проекта, с уважением относятся к языковым потребностям нашей национальной общины, в отличие от властей Украины и Прибалтики, запрещающих русские информационные порталы на своей территории.

Мы знаем, что Евросоюз официально запретил на территории России выдавать шенгенские визы получившим российский паспорт крымчанам еще в марте 2014 года. Жители полуострова, как и все люди в мире, имеют право на самоопределение. Явка более 90% на референдум в 2014 во время "Крымской весны" яркий тому показатель.  Это право было закреплено в ряде международных документов, включая Устав ООН*. Сегодня это право является обязательным для всех государств.

Учитывая все факты, запрет для жителей полуострова на въезды в ряд стран является косвенным нарушением вышеперечисленных международных документов. А также нарушает право человека на свободу передвижения, а это право является основополагающей свободой.  Жители Крыма сделали выбор, весьма обосновано и вернулись прежде всего на Родину.

Крымские украИнцы сталкиваются с регулярными так "подрывные" работы, приводящиеся со стороны украинской власти.

Мы просим наказать всех виновных в геноциде крымского народа. Ведь все прекрасно помнят долгий "black-out" - жители Крыма остались без света, конфликты на границе между Украиной и Крымом, три корабля ВМС Украины, нарушившие границу закрытой акватория, находящуюся под юрисдикцией России, а печальная ситуация с Северо-Крымским каналом также вызывает возмущения крымских украИнцев.

В связи с этим, мы также просим внести в итоговую декларацию Совещания ОБСЕ данной сессии среди прочего ряда резолюций предложение о необходимости прекращения экономической войны, развязанной против народов Крыма, и различного рода блокад, отягощающих жизнь жителей Республики Крым.

Члены украинской общины занесены в базу скандального украинского сайта "Миротворец", поэтому не могут поехать на Украину из-за угрозы жизни и безопасности. Это явное нарушение основополагающего права человека – права на перемещение. Однако, в Крым приезжают граждане Украины, чтобы увидеть всю правду.

Мы приглашаем прагматично настроенных украинских политиков и общественных деятелей лично посетить Крым, услышать мнение крымчан по поводу событий весны 2014 года.

У нас общая, уходящая в глубь веков история, религия, несмотря на провоцирующийся сейчас Киевом религиозный разрыв. Мы надеемся, что на Украине восторжествуют здравомыслящие силы, настроенные на возобновление конструктивных отношений не только со своими собственными гражданами, живущими в Крыму, но и с русским народом.