Прямой эфир телеканала Крым24

Новый скандал вокруг хозяина сафари-парка «Тайган»
Просмотров: 1411

Новый скандал вокруг хозяина сафари-парка «Тайган»

Возможно жестокое обращение с животными, истребление 30 бурых медведей и переход на личности. Новый скандал вокруг хозяина сафари-парка «Тайган». На заборе Госкомветерианрии появились надписи оскорбительного характера в отношении инспектора Оксаны Тушиной. Некоторые из них призывали к физической расправе. Почему стандартная инспекция обернулась шантажом и угрозой расправы с дикими животными? Специальный репортаж.

«Я вообще не понимаю, что происходит со стороны Зубкова. На блоге распространяются в мой адрес непонятные оскорбительные высказывания.  Его поклонники-сторонники расписывают стены», - сказала Оксана Тушина, ветеринарный инспектор Государственного комитета ветеринарии Республики Крым.

Оскорбительные надписи. Именно такую картину увидела инспектор Оксана Тушина, придя на работу. А начиналась история вполне себе мирно. Недавно в зоопарк «Сказка» и сафари-парк «Тайган» с плановой проверкой наведалась ветинспекция. Обнаружив ряд нарушений, попросили их устранить. 

«Мы установили 19 тигрят, которых не вакцинировали против бешенства. Олегу Алексеевичу была выдана справка, что данных животных надо поместить на карантин. Он их не выполнил», - сказала Оксана Тушина, ветеринарный инспектор Государственного комитета ветеринарии Республики Крым.

Почему? – вопрос открытый. Но спустя непродолжительное время  стало понятно. Зубков вместо того, чтобы прислушаться к специалистам, опубликовал такое видео обращение. Да еще и с просьбой максимального репоста.

«Я обращаюсь ко всем, кто любит животных, пожалуйста, приезжайте в Тайган, есть 30 медведей, они за кадром, я их сохранял 10 лет в надежде построить парк, мечте не суждено сбыться. Если кто-то хочет себе взять, то приезжайте в парк «Тайган» и мы отгрузим вам», - сказал Олег Зубков, владелец сафари-парка «Тайган».

Наигрался и довольно. Любитель животных и уже завсегдатай, участник скандалов, Олег Зубков гладит львицу и в подробностях рассказывает: он любому желающему подарит медведя.

«Через месяц я буду вынужден принять решение об отстреле 30 лишних медведей, которые содержатся сегодня в парке Тайган. Будет ли это эвтаназия или отстрел, это решим с ветеринарами», - сказал Олег Зубков, хозяин сафари-парка «Тайган».

В своё оправдание Зубков говорит: животных он любит. А медведей, как оказалось, еще и кормить приходится.

Защитники животных уже бьют тревогу. Ангелина Сабо передала Зубкову четырех спасенных медведей из Самары, с которыми плохо обращался предыдущий владелец.  Она думала, что дает им шанс на новую счастливую жизнь.

Вы не соблюдаете законы, когда это касается собственной материальной выгоды. Постоянно ищете виновных. Вместо того, чтобы создать красивое место для мишек, вы настроили рядами новых торговых павильонов, превратив парк львов «Тайган» в вещевой рынок с китайским ширпотребом», - сказала Ангелина Сабо,  руководитель Фонда защиты диких животных «Урсула».

Зоозащитника Николая Вихляева такие новости уже не удивляют. Он  неоднократно писал о подобных случаях, связанных с Зубковым.

«Люди передавали, в частности, снежных барсов, передавали львов. Потом либо животные очень часто умирали, либо быстро и внезапно исчезали, и никто их не может найти. Мы так и не получили никакого ответа, кроме «Кто вы такие, чтобы я вам отвечал», - сказал Николай Вихляев, зоозащитник.

Это далеко не первый скандал, где на кону жизнь животных. В ялтинском зверинце из-за плохого содержания умерли тигрята. История с их гибелью вызвала большой резонанс, вышедший за пределы полуострова. По заключению ветеринарной лаборатории Крыма, причиной смерти первого животного стала болезнь пищеварительной системы, в то время как сам Зубков утверждал, что все трудности со здоровьем животного возникли из-за отключений света и отсутствия генераторов.  Бизнесмен неоднократно говорил: любой, даже антипиар, – уже реклама. Но молча наблюдать за произволом никто не будет. Шантаж и игры на вымогательство не пройдут.  На полуострове работает много учреждений, где содержатся дикие животные. Требования для всех одинаковые. На этом – точка.


Анастасия Соленик. Екатерина Сабинина. Екатерина Серюгина. Елена Байрамова. Иван Ковалев. «Новости 24».