Некоторые магазины продают товары, которые не входят в список первой необходимости

Игрушки, посуда, косметика. Некоторые магазины полуострова продолжают продавать товары, которые не входят в список первой необходимости. В нашу редакцию ежедневно обращаются крымчане и сообщают о нарушениях. Мы решили проверить самые серьёзные случаи. Подробнее расскажет Маргарита Малинина.

Рынок на улице Маршала Жукова в Симферополе – место, куда за продуктами приезжают все жители микрорайона. Здесь есть и парикмахерские, и строительные магазины. Но сейчас они закрыты.

А в этом торговом центре находим магазин, где на прилавке - игрушки, шампуни, столовые приборы.

Что "не надо" и что надо у продавца - вперемешку. На другой точке торгуют посудой, формами  для выпечки, наборами  садовода – предметы явно не первой необходимости. Правда, и здесь среди прочего "затесались" разрешённые товары.

Проверяем, как правила соблюдают на Куйбышевском рынке. Без труда находим работающий магазин с бытовыми мелочами.

Торговая точка быстро закрылась. Впрочем, и в других городах Крыма встречаются недобросовестные предприниматели. Наталья Дубовик – сама бизнесвумен. Обратилась в нашу редакцию с просьбой выяснить – почему на рынке Белогорска только товары первой необходимости, а в торговом центре через дорогу в открытом доступе всё, от косметики до игрушек.

Магазин действительно открыт. Продавцы неразговорчивы.

Когда мы вернулись с председателем горсовета, разговор все-таки состоялся. Продавец показал распечатанный перечень товаров первой необходимости. Прочие, видимо, достаются покупателям в качестве бонуса.

В соседнем магазине поступили осторожнее – выставили на входе табличку с объявлением. Но ассортимент не сократили.

На первый раз нарушителю делают замечание. Если не исправится, примут более жёсткие меры.

"Будет об этом оповещена полиция, которая уже в принудительном порядке будет реагировать. Создана мониторинговая группа, которая ежедневно объезжает территорию всего города по выявлению подобных фактов", - сказал Игорь Ипатко, глава администрации Белогорска.

Чем руководствуются продавцы и хозяева торговых точек – понятно. Не хотят терять доход.

Сейчас, когда магазины Крыма закрылись на период режима повышенной готовности, в Белогорске всё ещё встречаются исключения. Некоторые предприниматели самовольно расширили список товаров первой необходимости. И тут возникает законный вопрос: неужели и правда крымчане не смогут обойтись без теней для век и без помад?

Тем временем, рейды по всем городам Крыма продолжаются. Точки розничной торговли проверяют ежедневно.

 Маргарита Малинина, Алина Бакланова, Иван Евдокимов и Руслан Князев, "Новости 24".