Нагрузка на станции скорой помощи в Крыму превышает стандартную в два раза. Такие данные приводит Крымский центр медицины катастроф.  Общее напряжение привело к тому, что количество вызовов резко возросло. При этом неотложная медицина — на передовой борьбы с распространением коронавируса. Что изменилось в работе крымских станций неотложной помощи, узнавал Александр Шигапов.

Полный комплект инфекциониста – комбинезон, халат, перчатки, бахилы, маска и очки. Если у  больного опасные симптомы,  перед выездом  бригада  экипируются по полной программе. Внутри автомобиля тоже есть все необходимое.

Выезжаем вместе со скорой. Традиционный вызов к гипертонику оказался с сюрпризом. У больной не только высокое давление, но и температура, и покраснение горла.  

По результатам осмотра вывод — причин сдавать специальные анализы на коронавирус нет. Пациентка  готова соблюдать постельный режим. А бригаде – снова на выезд. Каждый из них – маленький подвиг, поскольку риск остаётся.  Лера Селямиева отдаёт себе в этом отчёт. Но профессия обязывает, а опыт выручает.

Симферопольская станция скорой помощи охватывает столицу Крыма, Симферопольский, Бахчисарайский и Белогорский районы – всего 8 подстанций, в районах 9 пунктов постоянного базирования.  

Глава республики Сергей Аксенов на ежедневном совещании в Совете министров обратился к минздраву, чтобы поблагодарить медиков за их самоотверженную работу в сложной ситуации.

А медики не ждут благодарности и продолжают трудиться: под динамическим наблюдениям в Крыму  —  1467 человек, в стационарах 57. Диагностировано 7 случаев коронавируса. Да и другие заболевания никто не отменял – переменчивая погода даёт свои плоды.

У сотрудники Центра медицины катастроф работа и раньше была экстремальной. А сегодня они обращаются к  каждому  —  соблюдайте меры профилактики! Об этом — и флэшмоб, который они организовали в соцсетях — «Я остаюсь на работе для тебя. А ты оставайся дома для нас».

Александр Шигапов Алексей Романов новости 24