За каждым документом – человеческая проблема и её решение. Материальную помощь с апреля получили 130 тысяч крымчан, которые обратились к социальным работникам. Как из-за коронавируса изменился приём посетителей в Департаменте труда и соцзащиты, узнавала корреспондент телеканала «Крым 24» Дарья Шарипова.

У Людмилы Драговой четверо детей. Она частый посетитель Департамента труда и социальной защиты населения. На старших уже получила  «президентские выплаты» – по десять тысяч рублей. 

Полная цифровизация ещё впереди, да и компьютеры могут подвести. Многие предпочитают сдавать документы лично, и сотрудникам пришлось задействовать дополнительные помещения.

Актовый зал превратили в место для приёма граждан. Между всеми столами дистанция в полтора метра. А чтобы люди меньше контактировали с социальными работниками, здесь установили специальные урны. Именно в них нужно кидать заявления.

В учреждении работают почти 150 сотрудников. Через их руки ежедневно проходят сотни документов – после введения новых «коронавирусных» пособий работы прибавилось.

Департамент труда и социальной защиты населения не закрывалсяи во время самоизоляции, но большая часть работы перешла в онлайн-режим. И это принесло свои плоды – посетители стали более подготовленными.  

«Они приходят на приём, изучив все юридические моменты. Раньше граждане приходили и получали всю информацию только в департаменте. То есть, это огромный плюс, который научил и нас, и граждан работать по-другому», – сказала Диана Фератова, начальник департамента труда и социальной защиты населения администрации Симферополя.

По соседству с департаментом труда находится центр социальных выплат. Здесь занимаются начислением пособий, в том числе, связанных с пандемией коронавируса. За два месяца их получили 130 тысяч жителей Республики.

«Указом главы Республики установлен перечень таких мер социальной поддержки, для семей с детьми, одиноким матерям, инвалидам. То есть, такие наши незащищённые слои населения.  Порядка трёхсот миллионов рублей перечислено в обеспечение данной меры социальной поддержки», – сказала Ольга Кошелева, директор ГКУ РК «Центр социальных выплат».

На этой неделе центр приступил к начислению новых выплат. Они положены семьям с низким доходом, где есть дети от 3 до 7 лет.

Дарья Шарипова, Антон Лукьяненко, «Новости 24».