На совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве специального корреспондента «Крым 24» попытались спровоцировать журналисты из украинского телеканала АТР. Расшифровка диалога Александра Макаря с представителями СМИ Украины.

Журналист АТР: Сколько стоит быть рабом в стране?

Корреспондент «Крым 24»: Вам виднее, наверное, сколько стоит быть рабом. Я себя рабом не считаю, я себя считаю свободным человеком, который живёт на своей Родине, на полуострове, который вернулся на свою родину. Во-вторых, я вас не оскорблял, как минимум, потому что вы коллега, как максимум, потому что вы – бывший соотечественник. И на память вам хочу подарить монетку 5 рублей с Крымским мостом. Возьмите.  

Журналист АТР: Я не продаюсь, спасибо.

Корреспондент «Крым 24»: А я вас не собирался покупать.

Журналист АТР: Весь цивилизованный мир непосредственно здесь начал говорить, что Россия оккупировала Крым, референдум прошёл незаконно, Украину никто не спрашивал. Но вы сейчас утверждаете, что… У меня вопрос к вам, как к журналисту. Сначала как к журналисту, а потом уже как к крымчанину… Журналисту-крымчанину.

Корреспондент «Крым 24»: А вы журналист-украинец?

Журналист АТР: Украинец…

Корреспондент «Крым 24»: Или журналист-крымчанин?

Журналист АТР: И Крым украинский…

Корреспондент «Крым 24»: Тогда почему я не слышу ваших выступлений в Крыму. Почему крымчане, в том числе крымские татары не смотрят вас. Они смотрят «Милет», «Первый Крымский», «Крым 24», но не вас.

Журналист АТР: У меня другой вопрос. Почему опять же цивилизованный мир… Я не могу говорить там – я не въездной, там аннексировала Крым Россия.

Корреспондент «Крым 24»: А я вот вам хочу ответить. Вы не можете въехать в Крым, я могу въехать в Украину. Я могу въехать в Варшаву. Хотя нужна Шенгенская виза. Польша – Евросоюз, который вроде бы не признаёт Крым российской территорией, крымчанам нельзя никуда ехать, а я сейчас где? Я – крымчанин, я где нахожусь? Я В Польше. Друзья, я вам ещё раз говорю, у меня нет времени на препирательство, но хочу подарить вам монетку с Крымским мостом. Возьмите на память, на радость, передайте своим друзьям.

После этих слова Александр Макарь попытался покинуть украинского коллегу, но тот продолжал настаивать на интервью. В этот момент появился ещё один журналист телеканала АТР Эльвина Сеитбуллаева. Корреспондент «Крым 24» решил и ей подарить монетку на память, но она отказалась.

Эльвина Сеитбуллаева: Крымские татары не продаются.

Корреспондент «Крым 24»: Я прекрасно знаю, что они не продаются, знаете почему? Потому что большинство крымских татар проголосовали за воссоединение Крыма с Россией. Господа, у меня огромное множество друзей среди крымских татар. В большинстве они живут сейчас на полуострове, живут на счастливом полуострове хорошей жизнью. Я вам так скажу, вы сначала прекратите убивать людей на Донбассе, а потом рассуждайте о чём-то другом.

Журналист АТР: А российская техника завезена кем? Украинцами? Доказательства ОБСЕ, что российская техника, российские военные.

Корреспондент «Крым 24»: Я могу рассуждать, как человек, у которого есть своё мнение. Если где-то происходит геноцид людей, то нормальная страна должна вмешаться. Как минимум дипломатически, а с другой стороны, может быть, и использовать какие-то другие методы воздействия. Я вам ещё раз советую: «Прекратите убивать людей на Донбассе». 

Эльвина Сеитбуллаева: Ваша оккупационная власть проводит обыски у крымских татар.

Корреспондент «Крым 24»: Вы мне говорите: «Прекратите проводить обыски!». А я вам говорю: «Прекратите убивать людей на Донбассе».

Эльвина Сеитбуллаева: Украинские военные защищают территориальную целостность своей страны.

Корреспондент «Крым 24»: Завтра будет ряд выступлений, в том числе, моих соотечественников – крымских татар. Они приедут сюда выступать на заседании ОБСЕ. И вы у них спросите, как живут крымские татары у нас на полуострове. Если у вас есть желание лично убедиться в том, как обстоят дела, милости просим, господа, я приглашаю и вас.

Журналист АТР: Мы на эту камеру с удовольствие снимем, как вы все будете тікати з Криму.

Корреспондент «Крым 24»: А мы по-прежнему будем рады видеть украинцев в российском Крыму.