После 2014 года в Крыму стали оживать крупные хозяйства и фермерство.

В районе Белогорска после крымской весны ситуация изменилась, первыми встрепенулись садоводы, три хозяйства объединились в большой кооператив, который сосредоточился исключительно на производстве яблок.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

“При Украине не было условий. В 2014 году в Крыму стали действовать российские законы субсидирования, поддержки садоводства, они дали нам возможность заложить 335 гектаров сада, получить субсидии по уходу, по закладке, по строительству системы мелиорации, и сейчас у нас есть возможность строить холодильник”, – сообщил корреспонденту “Крым 24” директор садоводческого хозяйства Георгий Данишевский.

Здесь выращивают гольден, чемпион, симиренко, леголь. Садоводы взялись за дело основательно, водную проблему решили строительством ставков-накопителей.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

“У нас будет обеспечено 50 тыс. кубов воды для полива 120 гектаров сада именно в засушливый период, когда матушка-природа совсем не жалует нас водичкой”, – добавила агроном Елена Адаменко.

Сейчас Крым быстро увеличивает свои экономические показатели. Уже сейчас крымчане собирают урожай зерновых, превышающий собственные потребности. А вот без господдержки развивать животноводство в Крыму было невозможно.

“Мы уже дважды грантополучатели. Приобрели скотину, увеличили поголовье, закупили технику. Очень помогают государственные программы”, – отметил фермер Александр Цветков.

Из-за аномальной засухи в этом году страдают урожаи кормовых культур. Для скота это тоже большая проблема, ведь если нет урожая, нет корма. Но помощь животноводству оперативно осуществляется.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

“Уже в этом году аграрии нашего района получили и освоили 160 миллионов рублей, но это ещё не конец года и это не предел”, – поделилась с корреспондентом “Крым 24” заместитель начальника управления по вопросам экономики, развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий администрации Белогорского района Инна Максимова.

Благодаря федеральным и республиканским программам развития села все регионы Крыма демонстрируют высокие показатели сельского хозяйства, несмотря на все проблемы.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

“Больше всего у нас прирост по животноводству, раньше оно было в угнетённом состоянии, птицеводство, за счёт крупных хозяйств, у нас всегда было на уровне, по садам и виноградникам прирастаем по 500 гектаров ежегодно, и это с 2014 года” – рассказал корреспонденту “Крым 24” первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк.

В программе развития села принимают участие 14 муниципальных районов и даже городские округа. Средства идут на строительство детских площадок, тротуаров, инфраструктурных проектов.