Прямой эфир телеканала Крым24

На каком этапе реконструкция караимской кенасы в Симферополе?
Просмотров: 221

На каком этапе реконструкция караимской кенасы в Симферополе?

Победа над временем. Реконструкция караимской кенасы в Симферополе завершена на 50 процентов. Фасад исторического здания уже восстановлен. Теперь специалисты разрабатывают проект внутренней отделки. Как скоро  некогда оставленная без внимания святыня  вновь сможет принять прихожан? Расскажет Виолетта Корнийчук.

Эта картина для Светланы Шерегене большая ценность. С юных лет караимка изучает историю своего народа.  Симферопольская кенаса – часть её жизни.

История создания кенасы началась в 1891году. Возводить ее стали на средства, собранные общиной.  В советские годы здесь был клуб национальной культуры.  Но потом в здании  сделали радиоузел. А уже после возвращения Крыма в Россию караимам вернули храм и начали его реконструкцию.

Здание выполнено в эклектическом стиле, сочетающем также элементы готической, мавританской и византийской архитектур. Фасад уже отреставрирован. Чтоб его восстановить, специалисты не только поднимали архивные документы, но и обращались к воспоминаниям старейшин.

В качестве строительного материала использовали камень с берегов реки Бодрак. Он отличается прочностью и красотой.  В храм ведут массивные  двери из дуба. Свет в здание проникает сквозь витражные окна.

Сегодня специалисты разрабатывают проект для восстановления  внутренней части. Реставрацию проводят по федеральной целевой программе: выделили более 100 миллионов рублей.

"Здесь в цокольном этаже планируется музей культуры, религии и истории крымских караимов. И собственно храм для проведения богослужения. Мы надеемся, что это место станет точкой сбора крымских караимов", - сказал  Дмитрий Полканов,  председатель Симферопольской религиозной общины караимов "Чолпан".

Караимы – древний и малочисленный народ Крыма. Сегодня на полуострове их осталось меньше  тысячи. Возрождение кенасы  - это не только сохранение истории и культуры, но и создание уникального  туристического объекта.


Виолетта Корнийчук, Артём Баранов, "Новости 24".