Гниют полы, по стенам ползёт плесень. Трубы в многоквартирном доме на улице Крупской в Симферополе требуют капитального ремонта. Особенно страдают жители  первого этажа.  Когда управляющая компания решит эту проблему, и ждут ли внутридомовые системы комплексной замены – выясняла Алина Бакланова.

Осторожность в этой квартире превыше всего. Ангелине с диагнозом ДЦП и ходить нелегко. Мать следит, чтобы она не оступилась в самом опасном месте квартиры.

Тут внутридомовые системы – прямо под полом. За время отопительного сезона трубы уже не раз рвались от  напора.

Локальный ремонт результата не приносит. А сырость и плесень расползаются по стенам.

Все внутридомовые системы установили ещё в 70-х годах прошлого века. С тех пор их не меняли. Со временем трубы износились. Жильцы часто вызывают сантехников во время прорывов. Они устанавливают муфты. На этом участке их уже 5 штук.

Больше всех страдают от этой ситуации те, кто живет на первом этаже. Они проявили  инициативу и обратились за помощью к городским депутатам.

Чтобы заменить или капитально отремонтировать систему, в управляющую компанию нужно направить  протокол общего собрания жильцов дома, где указаны первоочередные работы. Проблему решить можно только коллективно.

«К сожалению, в этом доме до сих пор не выбран председатель и не выбран совет дома. Проблема в этом доме в том, что все коммуникации, в основном, все проходят под полами квартир. Для того чтобы осуществить замену большого объёма труб, нужно вскрывать полы в каждой квартире», – Сергей Иванов, главный инженер МУП «Киевский жилсервис».

После того, как жильцы оформят и предоставят протокол, в МУПе обследуют инженерные системы, составят смету. Если предприятие не сможет сделать ремонт из своего бюджета, обратятся в региональный Фонд капитального ремонта.


Алина Бакланова, Владислав Кравцов, Иван Евдокимов, «Новости 24».