Государственная Дума приняла ряд законов о неотложных мерах поддержки экономики во время пандемии коронавируса. Документ охватывает большое количество направлений: от поддержки материнства и детства до хозяйственных вопросов. Подробнее экономический обозреватель Игорь Китаев.

С 1 июня ежемесячные пособия по уходу за детьми до полутора лет для неработающих граждан увеличиваются до 6752 рублей. Помимо этого, максимальный размер пособия по уходу за ребенком повышается до 13 504 рублей.

Также депутаты приняли закон, разрешающий пассажиру сдать билет на поезд или самолет и получить деньги в случае угрозы или реального возникновения чрезвычайной ситуации и при режиме повышенной готовности. Документ будет действовать для билетов, купленных с 1 февраля 2020 года.

Также депутаты приняли закон, предоставляющий самозанятым гражданам налоговый капитал в размере МРОТ. Из этой суммы, которую на счет перечислит государство, можно будет заплатить налоги или погасить задолженность. Если гражданин не потратит всю сумму в этом году, остаток перенесут на 2021-й.

Другой принятый закон разрешает малому и среднему бизнесу из отраслей, признанных наиболее пострадавшими от коронавируса, потребовать у арендодателя на год снизить плату. Если в течение 14 рабочих дней им не удается договориться об изменении условий договора, то арендатор будет вправе его расторгнуть без уплаты штрафов, но с потерей обеспечительного платежа.

Принят также закон о налоговых мерах поддержки граждан, бизнеса и социальных некоммерческих организаций на фоне коронавируса. Документ освобождает от НДФЛ стимулирующие выплаты за особо важные работы, особые условия труда и дополнительную нагрузку медикам и работникам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий инфекции.

И ещё одна значимая мера поддержки, ранее анонсированная Президентом Владимиром Путиным. Малый и средний бизнес и ИП, работающие в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, а также соответствующие НКО и религиозные организации освобождаются от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.