Прямой эфир телеканала Крым24

Мнение: Германия учла фактор нестабильности Украины в «Северном потоке — 2»
Просмотров: 43

Мнение: Германия учла фактор нестабильности Украины в «Северном потоке — 2»

Одна из причин поддержки «Северного потока-2» со стороны Меркель связана с желанием Берлина преодолеть фактор нестабильности Украины. И хотя открыто эта причина не проговаривается, Германия все же не хочет повторения газовых войн между Киевом и Москвой, которые оборачивались проблемами с поставками газа в Европу, считает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Безусловно, европейцы отслеживают те тенденции, которые есть в США в отношении «Северного потока-2». Все-таки для объединенной Европы американцы являются принципиальным торговым партнером, но определенная доля самостоятельности в принятии решений большого уровня у европейских стран, в частности у Германии, сохраняется. С точки зрения Германии «Северный поток-2» не предполагает большую экономическую зависимость от России.

Речь идет лишь о диверсификации своих энергетических потоков, а Россия является лишь одним из поставщиков наряду с Норвегией и США. Германия не намерена полностью переходить на американский СПГ, и это связано не только с ценами, хотя стоимость российского газа играет здесь не последнюю роль. Германия в принципе не желает полностью зависеть от одного поставщика.

Еще одна из причин поддержки «Северного потока-2» со стороны Меркель, хотя она открыто и не проговаривается, связана с желанием Берлина преодолеть фактор нестабильности Украины. «Северный поток-2» идет в обход Украины, что позволяет Берлину застраховаться от повторения газовых войн между Киевом и Москвой, которые при президенте Ющенко оборачивались традиционными проблемами с поставками газа в Европу», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Станислав Бышок.

«Санкции США как способ давления на «Северный поток-2» здесь стоит рассматривать как запасной вариант. Санкции в последнее время стали новой нормой международной политики, применяемой не только к противникам, но и к партнерам. Это наглядно видно по истории с иранской ядерной сделкой. До сих пор не понятно, как ее решат европейцы и американцы.

Следующей историей в этом контексте может стать «Северный поток-2». Американские сенаторы здесь нацелены на переизбрание и соблюдение договоренностей с лоббистами, поэтому принятие законопроекта о санкциях исключать нельзя, но насколько эти санкции окажутся применимы, вероятно, будут решать уже другие люди. Пока каких-то реальных возможностей для санкций по «Северному потоку-2» не просматривается», - считает Бышок.

Похожего мнения здесь придерживается преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его мнению, США приходится сдерживаться в вопросе санкций против российских газопроводов, так как нельзя одновременно вести санкционные и торговые войны с Россией, Ираном, Китаем и дополнительно поссориться с Европой. Такой поход даже США легко может оставить без союзников.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»